Каратели жгли село и расстреливали выскакивающих из огня людей.

Каратели жгли село и расстреливали выскакивающих из огня людей.

 На коленях убитого офицера лежал светло коричневый портфель с замком, на котором был изображен орел, держащий в лапах свастику.

-Петрусь! Сынок, вставай – услышал Петька слабый голос матери. 

Петр подошел к кровати, мать болела с весны и уже не вставала неделю. Оденься сынок теплее, возьми на столе торбочку с едой и быстро беги к тетке Клаве (соседнее село в трех верстах от них). 

-Мама, а как же ты будешь сегодня одна – спросил Петька,

- За мной соседка Нюра присмотрит – ответила мать, беги не мешкая! 

Петька выскочил во двор и оторопел, заполняя улочку, в село заезжала большая немецкая машина и мотоциклы. Слышался лай собак и гортанная немецкая речь. Мальчишка, пригибаясь, побежал на огород, откуда по заросшей тропке спустился к реке.

 Добежал до подмытого явора, который упав в воду, соединил оба берега, как мостик. Пройдя по лежавшему у самой воды дереву (не впервой), поднялся по склону противоположного берега и, прячась за деревья, оглянулся на село. 

Из села доносились выстрелы, лай собак, крики людей, над избами занимался дым и огонь. Каратели жгли село и расстреливали выскакивающих из огня людей. 

Петька догадался – зачем его мать, так рано выпроводила из дома. Она от соседки узнала о том, что село сожгут. Горько заплакав, пошел по берегу (к тетке не пойдешь, там немцы). В школе, закончил пятый класс перед началом войны, учили, как ориентироваться на местности. 

Надо идти на восток к нашим, решил Петька и, забросив котомку за спину, пошел, как учили. Ближе к обеду, солнце стояло высоко, поел картошки с хлебом и, пройдя еще полчаса, оказался перед железнодорожным мостом, по которому ходили часовые с автоматами. 

Прячась, пополз по насыпи, надеясь перелезть на ту сторону. Подняв голову, увидел дрезину с немцами, которая под стук колес проехала по рельсам. Вскоре, за дрезиной показался медленно движущийся поезд. Дрезина проехала далеко вперед и встала.

 От дрезины навстречу поезду бежал немец и махал флажком. Поезд, встал, из вагона высыпались немцы, и пошли чинить дорогу. Петька подполз к последней платформе, на которой стояли зачехленные танки.

 Никем не замеченный, залез с торца на платформу и юркнул под брезент. Поезд шел на восток. Что бы, не быть замеченным, пролез между гусениц танка и лег на дно платформы. Было тихо, под брезентом гулял ветерок. Мальчишка не заметил как, заснул. 

Проснулся ночью от холода, сквозняк пронизывал насквозь, под платформой грохотали колеса, поезд мчался с большой скоростью. Свернувшись калачиком, опять забылся тревожным сном. Проснулся, как от толчка, поезд стоял, внизу под брезент пробивался свет, утро – догадался Петька и вылез наружу. 

Далеко впереди горели огни станции, перед которой стоял поезд, не мешкая, Петька, вьюном сполз на насыпь и кубарем скатился вниз под откос в кустарник. Уже было светло, пройдя широкую лесополосу, вышел на дорогу и пошел по ней, согреваясь от ходьбы. 

Шел долго, прислушиваясь к отдаленной канонаде. Фронт неподалеку - подумал Петр и прибавил ходу. Далеко впереди показалась пыль, навстречу двигалась машина, Петька юркнул в лесополосу и залег в кустарнике. 

Над головой послышался рев пролетающего самолета, наши – обрадовался мальчишка, заметив звезды на крыльях. Самолет, пролетая на бреющем полете, открыл огонь по красивой черной легковушке идущей навстречу. Легковушка, завиляла и замерла на дороге, впереди из мотора пошел пар. 

Немного подождав, Петька крадучись подошел к машине, на переднем сидении сидел шофер, уронив голову на руль, сзади сидел офицер с блестящими погонами, из откинутой назад головы стекала струйка крови. 

На коленях убитого офицера лежал светло коричневый портфель с замком, на котором был изображен орел, держащий в лапах свастику. Не зная, зачем, мальчишка схватил портфель и стремглав кинулся в кусты. Сзади раздался взрыв, машина горела. 

Спрятался в кустах, доел остатки еды, портфель сунул в котомку и прилег – знобило, хотелось пить. Пролежав до вечера, встал, пересек дорогу, и пошел от нее в сторону, слышимой издалека, стрельбы. Шел дотемна, наткнулся на колючую проволоку, пролез под ней и добрался до окопов. В окопе лег на дно, чувствуя жар, во всем теле и уснул, как провалился. 

Проснулся от яркого света, бьющего в глаза и услышал 

Товарищ лейтенант, тут хлопчик лежит, вроде живой. 

-Дяденьки, я русский - проговорил Петька, пытаясь встать. Лейтенант проговорил 

– Тихо, без шума, берем его и ходу, сейчас немцы стрельбу откроют. 

Подхватив мальчишку, заметили котомку, что это – спросили. 

-Там портфель -проговорил Петька и сомлел. 

Пришел в себя на койке, попросил пить, очнулся - проговорила проходящая мимо медсестра, ну теперь пойдешь на поправку.

 На другой день к Петьке пришел командир в накинутом белом халате, принес яблок и плитку шоколада. 

-Это полковник – шепнула Петьке медсестра. 

Полковник рассказал Петьке, что в коричневом портфеле были секретные немецкие планы, и документы огромной важности. И пообещал – представим тебя к награде.  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru