Отзывы и предложения
И тут печка неожиданно отлетела в угол палатки, а ткань палатки обзавелась двумя дырами

И тут печка неожиданно отлетела в угол палатки, а ткань палатки обзавелась двумя дырами

Подарок от немецких «бракоделов», спас наши жизни




Михаила в составе его части зимой перебросили от Мги под Синявино. Кольцо блокады Ленинграда, оно же не только снаружи, но и изнутри, надо держать.

Сидели бойцы в окопах, немца не пускали, который часто пёр в атаку, сначала накидав снарядов. Неделя окопной жизни превращала молодого здорового мужика в обмороженного и больного. Больше всего донимали вши.

Когда пришли свежие части, взвод Миши отвели на отдых. Старшина привёл всех к большой палатке, выдал всем по обмылку, и приказал от вшей и грязи избавится.
В палатке стояла печка, которая нагревала воду в бочке. 

Все бросились кто греться у огня, кто намыливаться, кто то даже решил что-то постирать. Вдруг послышались звуки артиллерийской канонады.

Все, кто был в палатке, давно научились определять по звуку, куда примерно снаряд прилетит, да и привыкли они к частым обстрелам. Опасаться было нечего, палатка стояла на приличном расстоянии от окопов.

Бойцы продолжали смывать с себя грязь и вшей, на глазах оживая, становясь похожими на людей. Никакой обстрел не мог оторвать людей от бани, пусть даже такой убогой, в палатке с тусклым светом керосинового фонаря.

Недельное сидение в промороженных окопах притупило многие страхи. Несколько человек высказались о том, что помывшись, умирать не страшно, что как раз помоются перед похоронами, обмывать не надо. Но вдруг пара человек замерло, услышав, а может быть, почувствовав опасность.

Были такие во взводе. Миша заметил, что общий шум вдруг затих. И тут печка неожиданно отлетела в угол палатки, а ткань палатки обзавелась двумя дырами. Все рухнули на пол, ожидая взрыва, но его не последовало.

Тогда бойцы осторожно выглянули, на передовой взрывов было мало, и они не совпадали с выстрелами. Тут прибежал старшина, всем приказал собираться и бежать подальше, а то снаряд в сугроб зарылся и может рвануть.

Михаила, которому было любопытно, оставил, как самого одетого и чистого, да и попросился он. Через полчаса на санях подкатили сапёры. Михаила заставили копать снег, потом отогнали, и извлекли из снега не сработавший снаряд.

Миша понял, что если бы в палатке такой рванул, там бы все и остались. Сапёры открутили взрыватель снаряда, стали его осматривать и вдруг загомонили все разом, повторяя немецкое слово "камрад".

Когда Мишина часть шла в тыл на отдых, многие подробности того обстрела узнавали от сапёров, которые в своих санях везли мешки с бракованными взрывателями, и снаряды, теперь безопасные.

Тогда многие снаряды прилетели и не взорвались. Стало известно, что химическим карандашом были сделаны надписи, и содержание их сводилось вкратце к тому, что немецкие товарищи шлют привет советским.

Но даже не взорвавшись, некоторые снаряды кого то убили, а кого то ранили. Конечно, это был минимальный вред. Для Миши такой снаряд стал подарком, этот немецкий товарищ спас много жизней, изготовив бракованный взрыватель.

Потом, после Победы, Михаил узнал от однополчан, что такие снаряды часто прилетали от немцев. Как болванки, как ядра, они тоже были опасны, но не причиняли такого разрушения, как взорвавшиеся снаряды.

Поговаривали, что за этим стоит работа компартии Германии, и других подпольщиков, и это стали доводить до бойцов в 1945 году.

Но тот случай под Синявино Михаил до сих пор помнит, даже тост придумал: "За бракодела!".

Правда, объяснять всем и каждому, что он имеет сказать этим тостом, Миша не любил, сводил всё к шутке. Только свои, с кем мылся тогда в палатке, понимали его. 

Но Победу увидел он один.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru