Полицай

Полицай

-Пап, папа! Ну, пап! – дергал за руку отца маленький Ваня, ученик третьего класса, - пап ну пойдем!

А папа смотрел на мужчину в двадцати метрах от него. Все ужасы войны вновь нахлынули на Николая Панченко с новой силой. Тот, на кого он сейчас смотрел, был одет сегодня в серую рабочую робу, с заплатками и пятнами от масла. А тогда, в 1943-ем он был одет в форму немецкого полицая.

-Ванька, а кто этот дядя, вон там? – спросил у сына Николай.

-Так это ж наш учитель по труду, Савелий Давыдович, - ответил ребенок.

-Понятно…

Панченко вспоминал, как тогда, в Павловке, под Краснодаром, он сцепился с «Савелием Давыдовичем» в рукопашной схватке. Он хорошо запомнил лицо полицая – тот душил его винтовкой, навалившись сверху. От смерти красноармейца спасло чудо: на голову полицая приземлился увесистый камень, от взрыва неподалеку.

Вечером Панченко уже сидел в кабинете начальника особого отдела Ленинградского отдела НКВД, на «Литейном». Майор Коваль что-то записывал у себя в бумагах.

-Вы точно ничего не путаете? – составлял протокол майор особист, приняв у Николая заявление, - где Ленинград, а где Краснодар!

-Такое не забывается, товарищ майор! – ответил Панченко, - эта мразь немцам прислуживала, советских людей на деревьях вешала. А теперь он моего сына труду учит?!

-Хорошо, хорошо…, ладно, - особист умел отличать правду от домыслов, - а вдруг просто похож?

-Нет, майор, это точно он, - настаивал на своем Николай, - он меня чуть не задушил в сорок третьем, когда мы Павловку освобождали…

-На сегодня все, можете идти, - особист встал, - я вас вызову через несколько дней.

Панченко пошел домой. Он был очень зол. «Если бы не семья» - думал ветеран, - «я бы прямо сейчас пошел в школу и голыми руками б его…».

Но Николай сдержался. Даже жене пока ничего не рассказал, только под разными предлогами забирал сына перед уроком труда. Не мог он даже в мыслях представить своего сына, на уроке с полицаем.

Прошла неделя. Николай работал, стоя за станком на заводе.

-Николай Григорьевич, зайдите в приемную, - позвала его секретарша, - для вас радиосообщение, из милиции.

На следующий день Панченко сидел в кабинете майора. Кроме него, в кабинете сидело трое мужчин средних лет и одна пожилая женщина.

-Вы были правы, гражданин Панченко, - сказал, поздоровавшись особист, - все узнали этого человека по фотографии.

-Да как же не узнать, - вмешался один из присутствующих мужчин, - этот гад так и юлил перед фашистом! Мою сестру повесил!

-И никакой он не Савелий Давыдович, - встряла в разговор женщина, - Это Лешка Морозов, сынуля нашего сапожника из Павловки…

Майор особого отдела опять всех отпустил, но на этот раз ненадолго – всего на два дня.

Когда они все снова собрались в кабинете майора, в углу сидел задержанный «трудовик». Рядом с полицаем стоял оперативник.

-Как нам вчера сообщили из Краснодара, - начал особист, - Морозов Алексей Давыдович, пропал без вести в сорок третьем году. Родственников на родине у него не осталось, и никто его не разыскивал…

В кабинете повисла тишина.

-Где же вы были четыре года, Алексей Давыдович?майор сел напротив предателя.

Полицай молчал. Ветераны смотрели на учителя с ненавистью, смешанной с отвращением и презрением.

-Ну, да нам, слава богу, и не требуется ваше «чистосердечное» - Коваль поднялся и зашагал по кабинету, - нам вполне хватит подписанного этими пятерыми ветеранами-свидетелями протокола опознания. Кстати, товарищи распишитесь здесь, внизу!

Когда все поставили свои подписи, майор сложил протокол в папку:

-Ну, вот и все, гражданин Морозов. Может, скажете нам хоть что-нибудь? Возможно, вы все-таки о чем-то сожалеете?

-Жалею, конечно! - подал голос полицай, - жалею, что не уехал подальше, например в Польшу! Жалею, что не добил вот этого… - он показал на Николая Панченко, - жалею, что всех вас не перестрелял, коммуняки проклятые!

-Понятно, - кивнул особист конвойному, - больше мы с вами не увидимся. Увести!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru