Преследование врага

Преследование врага

Наши войска успешно развивали наступление. Немцев теснили по всей линии фронта. Но бои шли упорные. Хотя немцы отступали, но каждая освобожденная деревня, каждый город давались с необыкновенным трудом. Мы и немцы в этих боях несли большие потери. Но советские войска поймали свой кураж, и остановить их было уже немцам не под силу. 
 
 Наша танковая группа, которая состояла из 14 - ти танков Т-34 преследовала немцев. Те убегали от нас как могли. Но в большинстве случаев, выстрелы наших Т-34 методично уничтожали немецкие отступающие грузовики и живую силу. От того, что враг бежит и несет такие потери, очень нас бодрила, и мы танкисты с еще большей одержимостью преследовали отступающего врага.
 
 Но когда мы подошли к одной речушке, то поняли, что наше преследование может на этом и закончиться. Мост, по которому враг смог переправится, немцы взорвали. Я вылез из танка и стал осматривать местность. Ко мне подошел командир второго танка Федосеев Сергей в звании лейтенанта.
 
 - Ну что Серега, - обратился он ко мне
 
 - Может вброд попробовать пройти эту речку, - продолжил он
 
 - Нет, ничего не получится. Видишь, какие крутые противоположные берега. Если и пройдем вброд, то на берег можем не подняться.
 
 - А что же делать? Фрицы уходят, а так жаль, мы их могли добить.
 
 Будем думать, - ответил.
 
 В этот момент к нам подошла женщина с мальчиком лет 12-ти. Она оказалась местной жительницей и предложила переправиться на другой берег рядом с их домом, который стоял чуть выше по течению реки. Мы пошли с ними посмотреть это место. Да подъем пологий, чем там, где взорван мост. Но внимательно все, просмотрев, мы поняли, что без моста все равно не обойтись. А чтобы построить мост, нужны бревна. Говорили мы об этом вслух. А где взять бревна вот в чем вопрос?
 
 Вдруг к нам решительно подошла женщина и сказала:
 
 - Есть бревна, товарищи танкисты, - и она указала на свой дом. Мы посмотрели на нее с удивлением и сказали, что это их жилой дом. Но она сказала, нужно значит нужно. Времени рассуждать, у нас почти не было. Мы дали команду танкистам, которые в темпе разобрали деревянный дом, который состоял из хороших еще бревен, и быстро соорудили из них неплохую переправу. 
 
 Когда танки двигались по мосту, мы сняли свои танковые шлемы и сказали женщине спасибо. Они тихо стояли с мальчиком и махали нам рукой.
 Через несколько часов мы догнали немцев, которые нас ни как не ждали. Мы не сбавляя скорости, стали давить их колонну за колонной, а пулеметчики своим огнем били немецких солдат. Разгром был полнейшим. Страшно было смотреть, когда мы раздавили последний грузовик. 
 
 После этого разгрома мы вылезли, чтобы перекурить. Конечно, мы все мысленно говорили большое спасибо той женщине и мальчику, что отдали свой дом для сооружения переправы

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru