Как парни из особого отдела спасли жизнь мне и еще 29-ти бойцам нашего полка

Как парни из особого отдела спасли жизнь мне и еще 29-ти бойцам нашего полка

Командование полка дало очередное задание нашей разведгруппе, чтобы добыли нужные сведения о противнике. Я тоже был включен в эту группу, которая состояла из шести человек. Но в последний момент я заболел, у меня резко повысилась температура. И командир группы меня не взял. Заменили меня моим лучшим другом Колькой Сазоновым. 
 
 Группа вышла на задание рано утром. Вернуться должна была через трое суток. Но прошло контрольное время, группа не возвратилась. Решили, что задерживается. Но прошло еще двое суток, а ее все нет. И здесь к нам в полк пробрался через линию фронта молодой парень. На вид ему лет 18. Светловолосый с добродушной улыбкой, он сразу расположил нас к нему. На нем была телогрейка, в которой виднелись дырки от двух пуль. 
 
 Когда он вышел из блиндажа командира полка, где его допросили особисты, то он нам тоже рассказал, что ему известно о нашей разведгруппе. Он рассказал, что когда ребята выполнили задание и получили очень важные сведения, то возвращаясь к нам в полк, они попали в засаду. Долго отстреливались.
 
 И только когда пару ребят остались, чтобы задержать преследователей, они благополучно оторвались от немцев и спрятались в погребе в одном из домов в ближайшей деревушке. Они двигаться дальше не могут, потому что у них двое раненых. Поэтому им нужна помощь.
 
 Я и еще много ребят изъявили желание оказать помощь нашим разведчикам. Командир полка решил, что необходимо создать ударную группу в составе 30 - ти бойцов и отправить ее на помощь нашим ребятам. Мы стали готовиться к походу. Получили несколько гранат каждый и запас боеприпасов. Но вдруг поступил приказ, что все отменяется. Мы были в недоразумении, что же происходит. Мы что бросаем в беде наших товарищей. Нашему возмущению просто не было конца. 
 
 Но оказалось не все так просто. Запрет на наш выход наложили особисты. Чего греха таить недолюбливали мы их. Это наблюдалось почти в каждом полку, где их присутствие было необходимо. Так гласил закон о воинской службе во время войны.
 
 Особисты раскопали, что паренек, который к нам прибыл в полк с новостью о том, что наши разведчики нуждаются в помощи, оказался диверсантом, которого завербовали немцы. По их замыслу, когда ударная группа подойдет к деревне, где якобы находятся в погребе наши бойцы, то она будет сразу же взята в кольцо и ей сначала предложат сдаться в плен. Если с нашей стороны последует отказ, то вся группа будет уничтожена на месте. 
 
 Наших разведчиков в погребе нет. Они сдались все в плен, когда попали в засаду. А разоблачили особисты этого улыбчивого паренька по прострелянным отверстиям в телогрейке. Как выяснилось, они были сделаны совершенно недавно, а крови нет нигде. 
 
 Когда его стали допрашивать с большим пристрастием, парнишка не выдержал и все рассказал особистам. Вот так эти парни из особого отдела спасли жизнь мне и еще 29-ти бойцам нашего полка. Я им благодарен и по сей день.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru