Командир роты – предатель

Командир роты – предатель

Жаль, что вы остались в живых, - злобно 

прошипел ротный.

Наш полк продолжал успешно наступать на позиции немцев. Мы освобождали деревню, за деревней, город за городом. У солдат было прекрасное настроение, не под стать тому, что мы испытывали в самом начале войны, когда постоянно отступали. Что очень важно командование полка бережно относилось к жизни каждого солдата. Нет, отдавало глупых и бессмысленных приказов, которые могли бы повлечь за собой большую гибель наших бойцов.
 
 После очередных и затяжных боев, была передышка. Необходимо было подтянуть к линии фронта свои тылы: подвести боеприпасы, доукомплектовать подразделения полка новыми бойцами, взамен убитых. Прислали к нам и нового командира роты. Это был мужчина лет 30-тои высокого роста. С первых дней он стал наводить «порядок» вверенной ему роте. Мне он почему - то сразу не понравился, Но все по порядку.
 
 Отдохнув и пополнив свои ряды, полк стал снова продвигаться вперед. Бои были очень тяжелыми. Около одной деревни, немцы устроили оборону таким образом, что мы ни как не могли ее прорвать. 
 
 - Старшина, - обратился ко мне новый ротный
 
 - Сегодня в атаку наша рота вместе с полком не пойдет, вы нужны для выполнения специального задания, получите необходимые боеприпасы и ждите моей команды. Патронов не так много, так что получите их по минимуму. Задание понятно? - Закончил командир роты
 
 - Так точно, ответил я.
 
 На утро мы получили каждый немного боеприпасов, но гранат нам не дали ни одной. Когда мы спросили почему, нам ответили, что так распорядился новый ротный. Через несколько часов полк пошел в атаку, а мы остались на своих местах ждать «важного» задания.
 
 Наконец, ротный дал нам команду, захватить и уничтожить вражеский дот на высоте 121. Когда он указал мне, где находится это дот, то я удивился. Подход к нему настолько сильно простреливался, что захват нам очень дорого обойдется. И предложил его уничтожить нашей артиллерией. А я могу подобраться к доту и корректировать огонь артиллерии.
 
 - Ты что приказ обсуждаешь? - бешено заорал на меня ротный
 
 - Да я тебя по трибунал отправлю.
 
 Я понял, что приказ придется выполнять. Мы стали ждать команду ротного, к началу атаки. И он ее дал, прокричав: - Вперед!
 
 
 Наша рота рванулась на взятие дота. Но как только мы приблизились к нему поближе, то он по нам открыл такой плотный огонь, что мы все разом попадали на землю, причем некоторые были убиты сразу. 
 
 Через десять минут рота снова пошла в атаку. Но сломить немцев нам не удалось. Наоборот, от нашей роты осталось всего три человека. Тогда я принял решение отступить, и дал команду остальным бойцам. Мы с трудом отползли от участка поражения из немецкого дота.
 
 Когда мы подошли к расположению базы нашего полка, то ротный, увидев нас, подался в бега. Я понял, в чем дело и стал его преследовать. Парень я сильный деревенский, поэтому догнал его быстро и скрутил.
 
 - Жаль, что вы остались в живых, - злобно прошипел ротный, когда его вел к блиндажу, где был особый отдел нашего полка. После расследования, мне удалось узнать, что ротный был предателем. Он был завербован немцами еще, когда попал к ним в плен. Мне было очень жалко ребят, погибших так бессмысленно. Ротного приговорили к расстрелу. После войны я с оставшимися в живых еще двумя бойцами, часто встречаемся и поминаем наших ребят, погибших в том бою.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru