Отзывы и предложения
На костях ног были цепи, прикованные к кольцам заделанные в полу.

На костях ног были цепи, прикованные к кольцам заделанные в полу.

Тимофей ахнул – Откуда в этих водах немецкая субмарина



Советский сторожевой корабль стоял на якоре в полутора милях от безымянного острова (японские острова), выполняя ремонт двигателя.

Во время завершения боевого патрулирования произошла поломка топливной системы. В авральном порядке команда занялась ремонтом.

На палубе, возле орудия на носу корабля хлопотал матрос Тимофей Ногин, выполняя профилактическую работу, да, драил палубу матрос первогодок Федор Лугов. На море был полный штиль, с раннего утра припекало солнце.

Тимофей, видя, как Федор лениво возил шваброй (машкой), по палубе, пенял молодому матросу – отмывай Федька хорошо, боцман заставить переделывать, да еще и пару нарядов добавит.

Федор, что - то хотел ответить, но не успел. От чудовищного взрыва, палуба косо и вниз ушла из под ног. Мимо него, ударившись о фальшборт, громко матерясь, полетел в воду Тимофей.

Лугов, схватив спасательный круг, и с криком: - «человек за бортом», метнул его вслед Ногину. Тимофей добрался до спасательного круга и заорал Федору – прыгай в воду, корабль сейчас пойдет ко дну и затянет тебя в воронку.

Лугов хватаясь за леер, на четвереньках, добрался по накренившейся палубе до спасательного круга. Отдышавшись, бросил круг подальше за борт и сильно оттолкнувшись, прыгнул в воду.

Отплыли подальше от быстро тонущего корабля, ожидая увидеть еще, кого ни будь уцелевшего от взрыва. На месте утонувшего корабля плавал мазут, обрывки бумаги и мусор.

Никого, не дождавшись, стали плыть в сторону острова. На острове разделись, высушили одежду, и обувь занялись осмотром. Остров был скалистым, имел небольшую бухту, отгороженную от моря выступающими из воды рифами.

Перед тем местом, где они выбрались на берег, была ровная площадка внушительных размеров. Выше к скале все заросло буйной растительностью.

Тимофей, осмотревшись, проворчал – так в природе не бывает, площадка руками делана, пойдем, паря посмотрим, что там повыше. Продираясь через кустарник, наткнулись на бетонную плиту.

С трудом отодвинули плиту, обнаружили лаз со ступеньками из железных скоб, по которым спустились вниз. Без привычки было темно, потом привыкнув к темноте, увидели проход, который вел к слабому свету. Двигаясь на свет, услышали, как громко капает вода.

Прошли небольшой и низкий туннель, оказались в слабо освещаемом, сверху помещении. Вода стекала по стене и капала в небольшое углубление в полу, откуда переливаясь, стекала под стену. Попробовали (хотелось пить), вода на вкус оказалась пресной и вполне пригодной для питья.

Осмотревшись, пошли дальше на свет, обнаружили лестницу, вырубленную в стене, ведущую наверх. Наверху перед амбразурой была площадка, на которой стоял пулемет, возле пулемета, по обе стороны, лежали кости скелетов двух человек.

На костях ног были цепи, прикованные к кольцам заделанные в полу. Рядом стояли ящики, доверху заполненные патронами, пустые фляжки, истлевшая одежда.
Подобрав пуговицу, Федор увидел на ней иероглифы и вспомнил историю, русско - японскую войну, книгу «Порт Артур», которую читал в детстве.

Тимофей на его догадку ответил – это были смертники прикованные цепями, давай Федор сделаем уборку. Убираясь, обнаружили бинокль с приличной оптикой, через амбразуру, убрав ветки, хорошо было видно море окрест.

Федор спроси Ногина – нас будут искать? Тимофей ответил – если не вышли на связь, обязательно будут искать, а мы завтра на берегу соорудим кучу веток, которую при надобности подожжем. Затем осмотрев пулемет, Тимофей разобрал его и вместе Федором допоздна приводили в рабочее состояние.

Набив диск патронами, Ногин прицелился и дал короткую очередь по валуну на берегу. Пулемет исправно работал, умели делать - проговорил Лугов. Спали тревожно урывками и только под утро забылись коротким сном. Утром, проснувшись, осмотрели море перед островом. В трех милях от острова, на воде стояла подводная лодка.

Тимофей ахнул – откуда в этих водах немецкая субмарина? Япония, союзница немецким фашистам, так говорил политрук – ответил Федор, так это они торпедировали нас!

Не прошло и часа, как от лодки отвалили три надувных лодки с немецкими матросами и взяли курс к острову.

Ну, все, амба – проговорил Лугин,

Не боись – ответил Тимофей.

Приготовь второй диск, боюсь, одного не хватит.

Подойдя к отмели, немцы высыпались на берег, вытащили лодки на сушу и, горланя, стали располагаться для отдыха на суше. Они ничего не подозревали, зная, что островок необитаемый.

Некоторые разделись и стали купаться, другие просто нежились на солнце, прихлебывая из фляжек.

Ну, гады – выругался Тимофей, вот вам за братишек и за корабль. На берегу уже никого не осталось в живых, а Ногин все давил и давил на гашетку. 

Наконец пулемет замолчал.

Моряки, выглядывая в амбразуру, увидели самолет, который кружил над погружавшейся лодкой. Развернувшись, самолет на бреющем полете пролетел над островом (побоищем), и улетел.

Наш – сказал Федор, Тимофей молчал, устало привалясь к стене. К вечеру к острову подошел с базы корабль и снял с острова обессиленных от голода матросов.

На базе, командование, все подробно расспросив, отправили матросов в санбат для поправки здоровья.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru