Утром, все как полагается, выпили фронтовые 100 грамм и после арт.подготовки пошли в атаку.

Утром, все как полагается, выпили фронтовые 100 грамм и после арт.подготовки пошли в атаку.

Старшина Катушкин


Был у нас в роте старшина, старшина Катушкин. Мужик повидал в своей жизни многое, тогда, в 43-м году ему было уже 54 года. Воевал еще в гражданскую, потому с тем, что такое война. Был знаком не понаслышке. 

Что о нем еще можно сказать, о таких людях говорят: настоящий мужик, не идеальный, конечно, но идеальных людей и нет на этом свете. Главное он к бойцам нормально относился, солдата не обидит, хотя и хитрил частенько. Но в бою трусости не проявлял, может опыт играл свою роль, может патриотизм. А может и то, и другое. 

В общем. Мы тогда у одной деревни стояли. Готовилось наступление наших. Нам тогда повезло, в самом наступлении мы не участвовали, нашей задачей было сидеть в окопах на подходе к деревне и не давать немцам контратаковать, в общем, должны были держать позиции, от этого зависело наступление всего фронта. 

Но, как я уже сказал, не смотря на кажущуюся ответственность, нам повело. Разведка докладывала, что сил в деревеньке у немцев было мало, в общем, контратаки никакой не предвиделось. Напротив, похоже они собирались драпать оттуда. А мы тихо, мирно сидели на позициях. Старшина отвечал за обеспечение нашей роты.

 Василием Игоревичем его звали, кстати. Мужик он был с юмором, с обеспечением беда часто была, война, все-таки, хоть и не 41-й уже, но случалось часто подобное. Но Катушкин всегда находил выход из ситуации, иной раз удивлялись его смекалке, а иной раз и юмору. 

Выдавал бывало, форму, на пару размеров больше и говорит «Ничего, разносишь, радуйся что не голый, боец, как говорится, формы по размеру нет и проблем с формой тоже нет!»

 Боец Васильев, как сейчас помню, ему и отвечал «Так точно, товарищ старшина!» и улыбался. 

Умел и подбодрить солдат, в общем, душой компании тоже был. Сидели мы тихо. Мирно, но такая райская жизнь недолго длилась. Наступление задерживалось. Поговаривали, мол, немец на других участках пытается прорвать линию фронта и много сил пошло на усиление. 

А нам поставили доп.обеспечение и приказали силами нашей роты выбить немцев из этой самой деревеньки. Конечно, перспективы не самые радужные, но война есть война. По оперативным данным, на этом участке фронта, в немецком тылу силы немцев готовились отступать, так что никто к немцам в деревне не должен был прийти на помощь, так что сил нашей роты должно было быть достаточно. 

Зачем нам торопиться с захватом этой деревни, если наступление затягивалось, нам так никто не пояснял, мол «Приказываем – делайте», а остальное не наше дело. Ну мы так и поступили. Утром, все как полагается, выпили фронтовые 100 грамм и после арт.подготовки пошли в атаку.

 Оборона у немцев здесь была не то чтобы хорошо построена, но пару пулеметов они, все-таки, выставили. Косили наших не слабо. Но, на наше счастье, наша артиллерия им тоже перья знатно пощипала, в общем, настигли деревню, вступили в уличные бои с немцами. 

Где-то пол часа с ними стрелялись, немного оставалось в живых уже и нас, и их, но нас выжило, все-таки, больше, к тому же нам посчастливилось их окружить. 

Мы им и говорим: «Сдавайтесь!». 

Они немного помялись еще, но поняли, что ситуация безвыходная и те кто постарше званием скомандовали своим, мол «Мы сдаемся, опустить оружие». 

Только мы расслабились, как походя мимо одного дома молоденький немец, затаившийся там, выпустил всю очередь из своего автомата в нашего старшину. 

Мы немца, конечно, убили, но старшину было жалко. Всей ротой потом вспоминали. Какой у нас был старшина. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru