Отзывы и предложения
Неравный бой

Неравный бой

В сентябре 1944 года мое орудие, направили для укрепления правого фланга при наступлении на немецкие позиции. Самоходное орудие СУ -152 прекрасно зарекомендовало себя во время боев в горной местности. Вот и сейчас нас направили для помощи пехотному полку, который участвовал в наступлении в предгорьях Карпат.
 
 Наша боевая задача заключалась в том, чтобы сдержать немецкие танки, которые прорвались правее расположения данного пехотного полка. Когда мы прибыли на место, я сразу отправился в блиндаж к командиру полка 
 
 - Проходи лейтенант, - приветствовал комполка, когда я вошел к нему. 
 
 - Лейтенант Прохоров прибыл в ваше распоряжение, - отрапортовал я. 
 
 Комполка разложил на столе кварту и стал объяснять, что нам следует сделать. Задача заключалась в следующем: необходимо было перекрыть ущелье, по которому двигаются немецкие танки. Их прорыв на правом фланге усложняет наше положение перед мощным наступлением. Необходимо продержатся около двенадцати часов. За это время подойдут наши Т-34
 
 - Задача ясна лейтенант? - Спросил комполка.
 
 -Так точно! Разрешите приступить к выполнению поставленной задачи?
 
 - Разрешаю!- ответил комполка и закурил папиросу. 
 
 Осмотрев самоходку, мы тронулись в назначенное место. Ехать приходилось медленно, потому что с дороги, постоянно приходилось убирать какие - то завалы, то разбитую машину спихнем в кювет, то упавшие деревья. Но через два часа мы прибыли на указанное командиром полка место. 
 
 Здесь дорога проходила между двух высоких холмов. Я вышел с моим экипажем, чтобы определиться, где установить самоходку. Немного посовещавшись, решили ее установить за небольшим холмиком, который, как бы маскировал наше орудие
 
 Немцев долго ждать не пришлось. Танки двигались по ущелью в строю. Я приказал зарядить бронебойным снарядом и стрелять по последнему танку. 
 
 - Орудие к выстрелу готово, - прокричал мой боец 
 
 - Огонь, - скомандовал я.
 
 Прогремел выстрел, и он был удачным, последний танк задымился. Тогда я повторил команду, но стрелять приказал по первому танку в колонне. И второй выстрел попал точно в цель.
 
 - Полдела сделано, - подумал я. - Немцы в «мешке»
 
 Но немцы не растерялись. Второй тигр стал спихивать первый подбитый танк с дороги и ему это удалось. Немцы пошли в атаку. Мы подбили еще два танка, Боеприпасы подходили к концу. На душе как - то сразу стало неприятно, ведь уйти от немцев нам не удастся. Но в это время я услышал сзади нас, гул двигателей. Это оказались наши Т-34. Они моментально вступили в бой с немецкими танками, и через час с ними было покончено. 
 
 После боя я вылез из своего орудия и подошел к танкистам. Я поблагодарил их, что во время подоспели. Если бы еще минут тридцать и немцы бы меня расстреляли как куропатку во время охоты. Ответить я им не мог, так как все боеприпасы расстрелял. За этот бой командование представило весь мой экипаж к наградам.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru