Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Секрет Фокке-Вульфа

Секрет Фокке-Вульфа


Неожиданная длинная автоматная очередь прошлась по нашей цепи.


- Ефрейтор Зайцев, твое отделение связи пойдет со взводом охраны на поиски сбитого Фокке-Вульфа, - приказал комендант аэродрома.

Прошедшей ночью несколько фашистских бомбардировщиков каким-то образом прорвались к аэродрому, охраняемому нашим зенитным дивизионом, и уничтожить склад ГСМ, а также разрушить взлетную полосу.

С восходом солнца, развернувшись в цепь, мы пошли на столб дыма, поднимающийся над лесом, находящимся в нескольких километрах от аэродрома. Еще немного, – и бомбардировщик мог бы рухнуть на польскую деревню.

Неожиданно, впереди себя, мы заметили группу гражданских людей, которые, увидев нас, быстро скрылись в лесу. 

Вот и опушка леса. От опавшей листвы несло сыростью и осенней прохладой.

- Передать по цепи: на деревьях ищем парашюты, а на земле – людей! - приказал старший лейтенант Петровский. 

Вот и следы наших незнакомцев. Они идут в том же направлении, что и мы…

- Товарищ старший лейтенант, они что, тоже немцев ищут? – спросил я взводного.

- Похоже на то, Зайцев! Будьте готовы ко всем неожиданностям.

Запах гари становился все отчетливее. Впереди, среди сломанных и обгоревших деревьев, засверкали в лучах восходящего солнца обломки самолета.

… Неожиданная длинная автоматная очередь прошлась по нашей цепи. Пули, предназначенные для меня, приняла на себя вековая ель, стоявшая на моем пути. Осмотревшись, я увидел Петровского, медленно оседающего на землю. Три бойца, в неестественных позах, лежали справа и слева от командира взвода.

Выстрелов больше не было. Почти три десятка солдат залегли и ждали команды. Заместитель взводного, сержант Рогов, увидев своего начальника в бессознательном состоянии, наконец-то подал команду: 

- Взвод, перебежками – вперед! Огонь по врагу открывать самостоятельно.

Я стремительным рывком переместился к следующему дереву. И, только сейчас, метрах в двадцати, в развилке двух берез, заметил лежащего человека, лихорадочно возившегося с немецким автоматом...
Мой ППШ безотказно выполнил свою работу: рой пуль, выдирая щепу из белых стволов, поразил врага. Им оказался спортивного телосложения молодой мужчина, одетый в гражданскую куртку и брюки, но – в немецкие армейские ботинки.

- Это переодетые немцы, - подтвердил мои мысли Рогов. - Что-то важное они ищут здесь?! Или кого-то...

А вот и сам самолет. Он, видимо, пытался совершить посадку, так как корпус был почти целый. 
Двое таких же мужчин возились в кабине пилота. Третий – осматривал тела двух пилотов, лежащих уже на плащ-палатке.

- Хенде хох! - крикнул я, для убедительности выпустив над головами фрицев очередь из автомата. 

Мы полукругом окружили поляну, направив оружие на самолет.

Фашист, возившийся рядом с летчиками, потянулся было к автомату, висевшему за спиной, но – упал сраженный несколькими одновременными выстрелами бойцов. 

Немцы в кабине продолжали что-то делать, не обращая на нас никакого внимания!

Сделав очередной бросок вперед, мы вплотную приблизились к самолету, окружив его со всех сторон. 

- Хенде хох! Сдавайтесь! – опять прокричал Рогов, стреляя уже по самолету.

Две фигуры стремительно выпрыгнули из кабины. Мощный взрыв разорвал ее на мелкие части, полностью оторвав от корпуса. Ударная волна швырнула беглецов на землю.

Пожилой мужчина лежал без чувств. Молодой - пытался вскочить на ноги, но был сбит ударами прикладов. Попытка вытащить пистолет или гранату – была пресечена моей очередью из автомата у его головы. 

Обезоружив и связав плененных, мы внимательно осмотрели поляну и ее окрестности. Не обнаружив ничего подозрительного, Рогов доложил командованию о выполнении полученной задачи. 

... Как позже стало известно, на самолете стоял какой-то секретный прибор, позволяющий летать и бомбить в ночных условиях. 

Немецкая разведгруппа пыталась его демонтировать, но мы этому помешали. Взрыв его повредил, но наши специалисты смогли разобраться с его предназначением и возможностями. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru