Отзывы и предложения
Подрыв

Подрыв

Благодаря только одной мине до фронта не дошли почти две танковые роты, укомплектованные новейшими танками.



Летом 1943 года нашему партизанскому отряду была поручено парализовать железнодорожное движение на ветке Брест – Минск. На фронте под Курском шло сражение, от исхода которого зависела судьба страны.

Фашисты тщательно охраняли все важные транспортные пути Белоруссии, поскольку они были излюбленным местом народных мстителей для диверсий.

Нужно было придумать что-то иное, кроме раскручивания рельс и установки взрывных устройств.

Взрослым было опасно появляться на дорогах, поэтому нам, подросткам, было поручено найти удобные места для подхода.

На нас, оборванцев и попрошаек, бредущих по шпалам, пешие и на дрезинах немецкие и полицейские патрули особого внимания не обращали, а лишь гнали прочь с дороги.

Из вагонов проходящих мимо поездов, под хохот и свист солдат, в нас летели пачки сигарет, бутылки и остатки пищи, за которые мы отвешивали нашим добродетелям земные поклоны.

Через несколько дней я докладывал командованию наши соображения.

- Вам, взрослым, незаметно подобраться к полотну дороги, практически невозможно. Нужно быть готовым к бою с пешими или подвижными патрулями.

- Что можешь предложить, Михаил? – спросил командир отряда.

- Поручить это дело нам! – уверенно сказал я. – И мина должна быть такая, чтобы ее можно было легко подбросить под паровоз.

Со взводом разведки и специалистами по взрывному делу мы тщательно отработали все детали предстоящей операции.

... Неожиданно появившийся из-за поворота дороги полицейский патруль, остановил нас.

- Стоять, бродяги! Когда вы, наконец, закончитесь! Все ходите и ходите... 

Вытряхивайте мешки на землю, быстро! – закричал начальник.

Брезгливо поворошив ногами проросшую картошку, тухлую рыбу, заплесневевшую круглую буханку хлеба, полицаи, забрав свежий хлеб, шмат сала и круг колбасы, пошли дальше.

- Пронесло... - прошептал я, бережно кладя буханку в мешок. – Если бы наступили, то могло бы и рвануть!

- Хорошо ты придумал, Михаил, выбрав для мины несъедобный хлеб, - сказал Петр, собирая разбросанный картофель.

- Следующий раз надо больше брать съестных припасов! На всех может не хватить, - пошутил Виктор. – Да и нам надо что-то есть...

Мы продолжили свой опасный путь. Вскоре послышались гудки идущего поезда. Если сведения подпольщиков были верны, то это должен быть эшелон с танками и их экипажами, идущий на фронт

Я быстро переложил мину себе под мышку.

Встречная дорога шла под уклон, поэтому тяжелый эшелон, набрав скорость, быстро приближался. С дрезины, прицепленной перед паровозом, на нас угрожающе смотрело дуло пулемета.

Под свист и улюлюканье немцев, мы заметались между рельсами. Я упал и – «уронил» буханку на шпалу, нажав на бугорок (кнопку) взрывателя. Отбежав метров на двадцать, мы остановились, и стали приветливо махать руками и кепками, провожая танкистов в последний путь...

Воздушным потоком дрезины буханка была сдвинута с места, электромагнитные контакты замкнулись и – перед паровозом раздался мощный взрыв! Самодельная мина, собранная нашими кудесниками, не подвела!

Дрезина и паровоз, подброшенные огненной вспышкой вверх, с оглушительным грохотом упали на рельсы. 

Под мощным инерционным напором состава, они начали валиться в кювет, таща за собой платформы с танками и вагоны с живой силой...

Взорвавшиеся боеприпасы вызвали возгорание горючего в двух цистернах и баках танков. Зарево огня поднималось все выше и выше. Непрекращающиеся взрывы сотрясали округу.

Хорошо, что мы сбежали на правую обочину. Над нами продолжали пролетать обломки вагонов и осколки взрывающихся танковых снарядов, даже когда мы отошли от дороги на добрую сотню метров.

Разведчики, прикрывавшие нашу группу, впоследствии рассказывали, что с рельсов сошло пятнадцать платформ с танками «Пантера» и три штабных вагона. 

Оставшиеся на дороге около десяти платформ и вагонов были повреждены огнем и взрывами.

Подпольщики в Минске потом подтвердили эти сведения, в том числе гибель около двухсот танкистов. 

Благодаря только одной мине до фронта не дошли почти две танковые роты, укомплектованные новейшими танками.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru