Снайпер. Схватка на речке

Снайпер. Схватка на речке

Срочное задание, на которое отправился Алексей Моисеенко с напарником Олегом Богдановым, было довольно заурядным. Двоим снайперам, предстояло ликвидировать как можно больше вражеских офицеров мотострелкового подразделения, расквартировавшегося в Фащевке, у линии фронта.

-Делай все, что я буду говорить! – наставлял молодого и неопытного снайпера лейтенант Моисеенко, - никакой самодеятельности!

-Да понял я, понял! – сердито отвечал сержант Богданов. Он злился на подобные высказывания, потому что это было уже третье боевое задание.

С предыдущими двумя Олег справился великолепно: на счету молодого стрелка было уже более десяти вражеских солдат.

До Фащевки оставалось около двух километров, когда путь снайперам преградила довольно широкая, около 50-ти метров, река, которой почему то не было на карте, при планировании маршрута.

-Давай поищем мост или брод, - скомандовал офицер, - я наверх по течению, ты вниз. Встречаемся здесь через десять минут.

Они расстались.

-Да и будь осторожен! – обернувшись, скомандовал Алексей, - тут уже запросто можно случайно наткнуться на фрицев!

Через десять минут они встретились на исходной точке.

-Ничего? – спросил товарища Моисеенко.

-Ничего, - отвечал сержант, - вон только камыши вон там! Должно быть, там не слишком глубоко.

-Ладно, пойдем, один черт перебираться! – решил лейтенант, - винтовку над головой держи! Вперед!

Глубина оказалось действительно относительно небольшой – около полутора метров. Бойцы прошли уже половину реки, когда на противоположном берегу, вдруг раздались громкие возгласы на немецком:

-Рус! Алярм! – кричали бегущие вдоль берега фашисты с автоматами.

Застрекотали вражеские автоматы. Засвистели пули над головами снайперов. Алексей быстрым движением перехватил винтовку для стрельбы одной рукой, уперев приклад в правую грудь. 

-Ныряй, сержант! – прокричал лейтенант и сделал выстрел, слегка напоминающий выстрел «от бедра».

Один вражеский солдат упал на спину, раскинув руки. Еще двое присели на колено, и один, унтер-офицер, лег на живот. Вода рядом с красноармейцами «заиграла» маленькими фонтанчиками от вражеских пуль.

-Расходимся! – прокричал Алексей и уже начал брать на прицел, сидящего на колене фрица, когда вдруг заметил краем глаза, что его напарник плавает лицом вниз.

-Олег! – закричал снайпер и перевернул сержанта на спину.

Из раны в шее Олега текла кровь, окрашивая воду в темный ареол.

…Он погрузился под воду и тянул погибшего товарища к берегу, положив на него сверху свою винтовку. Выбравшись на берег, лейтенант затащил товарища чуть на сушу, чтобы не унесло течением.

-Ну ладно! – в сердцах прокричал снайпер.

Схватив винтовку с  погибшего, стрелок пригнулся и побежал к камышам.

-Теперь поговорим по другому, - снайпер смотрел в оптический прицел на троих немцев, рыщущих вдоль берега и высматривающих очередных жертв на реке.

Первый прицельный выстрел снайперской винтовки оборвал жизнь вражеского офицера. В момент попадания в левую половину груди, тот как раз стоял возле воды, и поэтому, крутанувшись, плюхнулся в реку.

Двое оставшихся фрицев залегли, и видимо смекнули, с кем столкнулись - стали отползать назад, в высокую траву, боясь приподнять голову.

-Да нет, ребятки, поздно! – выкрикивал, разговаривая сам с собой Моисеенко.

Он сделал еще выстрел, а затем еще и еще, пока движения в траве на противоположном берегу не прекратились окончательно.

Убедившись, что все враги мертвы, снайпер побежал к погибшему напарнику. Глаза застилали слезы.… Никакого удовлетворения, от победы над группой немцев не было…

Лейтенант замаскировал тело погибшего друга в камышах. «Заберу на обратном пути!» - решил снайпер и пошел в ходить в реку задание никто не отменял!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru