Особый отдел. Бургомистр

Особый отдел. Бургомистр

Рассказ о молодом особисте.

-Он тебя ненавидит! – кричала Виктору Наташа, - я не знаю почему, но он сказал, что никогда не допустит, чтобы мы с тобой были вместе!

Виктор Александров в очередной раз мысленно выругался. Отец Натальи, Василий Староминцев, был суровым человеком «старой закалки», со своей твердой жизненной позицией. 

-Но что же мне делать, любимая?! – сокрушался Витя, - я же жить без тебя не могу!

Они стояли в роще, неподалеку от родной Сафроновки. Наташка постоянно озиралась по сторонам, в страхе быть замеченной отцом.

-Да знаю, Витенька, я ведь тоже тебя люблю, - она опять огляделась, - ну все, мне пора, а то он меня хватится!

Виктор Александров был 23-х летним молодым человеком. Несмотря на молодой возраст, коммунист Александров был уже довольно успешен – в прошлом году его назначили председателем колхоза. В своих успехах Витя видел причину ненависти со стороны отца Натальи.

Как и для всех, для Виктора с Натальей, война началась внезапно. В сентябре 1941-го немцы вошли в Сафроновку. Для Виктора, как для коммуниста теперь был невелик выбор: пуля в затылок, петля на шею, или в партизаны.

-Я вернусь, - обещал он, прощаясь с любимой, - главное верь, и я вернусь!

Он ушел в партизаны с остальными мужчинами Сафроновки. В округе было много партизанских отрядов. Спустя всего две недели, к нему подошел товарищ по партии.

-А ты в курсе, Витька, - начал он, - что Василий Игнатович, ну, отец твое Наташки, бургомистром теперь назначен у фашистов!

-Ну, бургомистр, так бургомистр, – ответил Александров. А сам подумал – «лишь бы Наташе от этого легче жилось при немцах!»

Но этим дело не закончилось. Прознав, что «кандидат в зятья» якшается по округе с партизанами, бургомистр начал формировать отряды по розыску и уничтожению Виктора. 

-А ты знаешь, Александров – говорил командир отряда Скворцов, - что за твою голову в Сафроновке награда хорошая назначена? Я против тебя ничего не имею, но лучше тебе отсюда в другой отряд, подальше уйти. А мы скажем, что ты погиб…

Обиделся Виктор на командира. Ушел в другой отряд, а через неделю все повторилось и здесь. Плюнул молодой коммунист и уехал к родному дяде в Ростов. До войны, его дядя работал в милиции. «Целый майор», говорил отец Виктора.

Разыскал он его без особого труда. Геннадия Александрова в рядах Ростовского НКВД знали многие.

-Ну и чего Витька, - говорил майор особого отдела племяннику, - пойдешь ко мне в отдел?

Так Виктор попал в ряды НКВД. Прослужил два года на фронте, в заградительных отрядах поработал, в боях поучаствовал. Повидал много всего, молодой человек. И постоянно в поле зрения молодого особиста была его родная Сафроновка и конечно, Наташка…

А в 1943-ем, РККА прогнали немцев из Сафроновки. Теперь была очередь бежать бургомистру, Василию Игнатовичу. С остальными полицаями, Староминцев сбежал в лес.

-Хочешь, небось, в родные края? – спросил теперь уже подполковник, Геннадий Александров.

-Хочу… - опустил взгляд Виктор.

-Ну ладно, ладно, все понимаю…, - ответил дядя, - иди, собирайся, считай, что перевели уже…

Через неделю, молодой заместитель начальника районного отдела НКВД Сафроновки, старший лейтенант Александров обнимал Наталью Староминцеву.

-Я же обещал, что вернусь! - улыбаясь, говорил офицер особого отдела.

Когда эмоции от встречи после долгой разлуки немного успокоились, Наталья спросила:

-Витя, его убьют?

Виктору не нужно было уточнять кого.

-Скорее всего, да, - ответил старлей, - особенно если окажет сопротивление при задержании.

Но судьба распорядилась иначе. Через неделю, группа полицаев была схвачена живьем, в двадцати километрах у юга, у соседнего поселка. Среди задержанных, был и отец Натальи. На следующий день, молодой особист зашел к задержанному.

-Здравствуйте, Василий Игнатович! – поздоровался с пожилым полицаем Виктор.

Тот его сразу узнал.

-Вон оно как, оказывается… - Староминцев отвел взгляд, - расстреливать будешь?

-Если вы согласитесь выдать за меня вашу дочь, советская власть готова простить ваши преступления. Жду вашего ответа, - Александров развернулся и ушел.

А на следующий день, Виктора позвал дежурный.

-Товарищ старший лейтенант, - громко проговорил сержант, - там вас один из вчерашних задержанных спрашивает!

А через месяц сыграли свадьбу.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru