Граница

Граница

По поведению нарушителей стало ясно, что это шпионы с особой подготовкой. Иванов выстрелил очередью по ногам, и беглец упал.


Весна в сорок втором году была холодной и шли продолжительные дожди. Тепло наступило только ближе к лету. Природа стала наверстывать упущенное время. Трава и вся зелень стали расти с огромной скоростью. 

На берегу одной из рек была устроена засада из двух пограничников. Иванов и Курочкин уже долгое время следили за местностью и достаточно утомились. Дежурить чаще приходилось ночью, а днем выспаться удавалось только по очереди. 

В один из таких дней была замечена лодка с тремя людьми, которая двигалась по течению. Она остановилась у берега и двое вышли из нее. А третий последовал дальше. Красноармейцы начали преследование и возникла погоня. 

- Догоняй того, - указал Иванов на одного из беглецов. 

- Стоять! Вами нарушена граница! И без этой фразы было всем известно, что люди из лодки нарушили границу. Вдруг беглец Иванова пропал из виду. 

- Покажись! А то буду стрелять! Но стояла тишина, а когда появился Курочкин, беглец стал стрелять.

По поведению нарушителей стало ясно, что это шпионы с особой подготовкой. Иванов выстрелил очередью по ногам, и беглец упал. 

Подбежав к нему, Иванов связал руки раненого и затянул жгутом ноги. 

- Ответишь за всё перед своими, - по-русски сказал раненый. 

- Лежать, не дергайся, - ответил Иванов. Напротив стоял второй пленный и маленькими шажками приближался к реке, чтобы пересечь границу и сбежать. 

-Я мирный житель, литовец. Отпустите меня, - просил второй пленный. Иванов и Курочкин были тверды. 

- Стоять! Иначе отстрелю ногу!, - отвечал Иванов. 

Но пленный медленно и верно приближался к воде, бормоча что-то себе под нос. На противоположном берегу за всей этой картиной наблюдали немцы. Они знали, что стрелять русские будут лишь в самых вынужденных случаях и при перестрелке. 

Они смотрели и противно ухмылялись, интересуясь чем же закончится вся эта история. Вдруг связанный парень кинулся в реку, стремительно удаляясь от берега. Но Курочкин мгновенно среагировал и кинулся вслед за беглецом. 

Ловко догнал его большими шагами и скрутил руки. 

- Убивают, помогите!, - звал на помощь беглец. 

Затем Курочкин не спеша вытащил его на берег и посадил около Иванова. 

- Не надо так с нами шутить. Никто не собирается тебя убивать, слушай нас и будешь целый, - отвечал Курочкин. 

Немцы начали расходиться, так как самое интересное зрелище закончилось и наблюдать теперь стало особо не за чем. Но было видно, что один из них не убирал руку с автомата. Никто не знал что у него на уме. 

Возможно он мог застрелить всех и спокойно пойти за своими, но послышались приближающиеся шаги и голоса красноармейцев. Немцы поторопились уйти. Подмога была уже близко. Иванов и Курочкин почувствовали себя спокойнее и увереннее. 

Пленники сидели на земле и было заметно, как каждый из них думал о своем. Он не смотрели друг на друга и вели себя тихо и смирно.

 Пограничникам было интересно кто эти люди. Раненый наводил на многие мысли, он был непростым человеком, обладал определённой подготовкой и был задержан с оружием. 

Второй же был обычным парнем, возможно он просто вместе шел со своим знакомым, чтобы пересечь границу. Впереди предстоял допрос, где станет всё ясно и понятно. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru