-Не дёргайся ! Ты тот самый сбитый лётчик , из-за которого весь сыр-бор ?

-Не дёргайся ! Ты тот самый сбитый лётчик , из-за которого весь сыр-бор ?

Стропы парашюта завывали от сильного ветра подобно звуку ночной вьюги . В километре или около того , впереди воткнулся в землю и загорелся самолёт . Взрыва даже не было слышно . Это было похоже больше на какой-то игрушечный самолётик , а не на боевой ИЛ-2 .

 Левая нога еле заметно болела : "наверное , когда выпрыгивал из кабины повредил". 

"Задал этому мессеру ! Поди , до своих не дотянет . Как дымил-то , когда улетал . Свой конечно тоже жалко , но это второй сбитый мессер за три дня ."- эта мысль заставила даже улыбнуться молодого лётчика Степана Кузовкова .


Земля приближалась , пора осмотреться и по возможности определить пути отхода . Наверняка оказался в глубоком тылу . Вроде тут где-то должна быть деревня Парамоново .


Если двигаться на северо-восток обходя деревни , то через день запросто и до своих добраться... Резкий удар о землю и последующая острая боль в ноге отключили сознание и Степан погрузился в небытие .

Очнулся спустя час от приближающегося лая собаки . Не успел он повернуть голову в ту сторону , как в ногу вцепились зубы животного . Овчарка острыми зубами вцепилась в ботинок и махая головой из стороны в сторону потихоньку стаскивала ботинок с ноги .


-Что ж ты зараза больную-то ногу...


Не став дожидаться , пока после ботинка она примется за кровоточащую ногу , Степан нащупал на поясе нож и резкими изо всех сил ударами сбоку в шею , заставил собаку обмякнуть . Спустя мгновение она заскулила и повалилась набок . 


Но не успел он обрадоваться победе над зверем , как тут же послышалась немецкая речь и на холме показались два немецких автоматчика . Времени было мало . Вытащив из кобуры пистолет , Кузовков перевернулся на живот и прицелился в одного из фашистов , подпуская тех поближе .

 
"Дорого продам свою жизнь"-злорадно ухмыльнулся он...


Но не успел нажать на курок , как где-то раздалась автоматная очередь и немецкие солдаты как подкошенные , повалились на землю метрах в десяти от лётчика .


Такого поворота событий Кузовков никак не ожидал , а потому осторожно вытянул шею , чтобы увидеть кого-то ещё , затем немного привстал на правое колено .

Но по-прежнему , кроме него , умирающего пса и тех двух немцев , никого видно не было . 

Не успев перевести дух , услышал сзади себя хруст травы . Схватился за пистолет , но строгий девчачий голос предупредил ошибочные намерения выставленным перед носом автоматом ППШ . 


-Не дёргайся ! Ты тот самый сбитый лётчик , из-за которого весь сыр-бор ?


Тут только Кузовков взглянул на строгую воительницу . На вид ей было лет 16-17 . Коротко стриженые волосы и холодный блеск карих глаз . Но в то же время бремя военной действительности не лишило миловидности и притягательности лица девушки .


-Меня вовсю ищут?


-Местное гестапо в полном составе . Нам надо убираться отсюда , максимум через двадцать минут здесь будет рота злых фрицев . 


Тут только он заметил , что всё ещё не отстегнул стропы парашюта .


-Помоги мне освободиться , а то ногу ушиб , быстро двигаться не могу .


Только теперь девушка убрала автомат и принялась отстёгивать ремни . Когда с этим было покончено , девушка указала на левую ногу Степана .


-У тебя нога простреляна , ты далеко не уйдёшь , да и собаки найдут быстрее . Надо перевязывать срочно . Садись !


Она вытащила небольшой мешочек , откуда извлекла бинты антисептик . Пуля вышла навылет , наверное немцы палили с земли по парашютисту и угодили-таки в ногу . 


-Ты умеешь делать перевязки ? Откуда ты взялась мне на спасение такая?


-Меня Дарьей звать , я из Парамоново . Состою в партизанском отряде Антона Юрьева . Я как увидела твой бой с мессершмитом , сразу приготовилась к такому повороту событий . Ихние самолёты лучше и лётчики опытнее . Но ты его сильно потрепал , наверняка долго чиниться будет .


Слова , рано поумневшей девушки , немного обидели Степана.


-Ну уж ладно , самолёты , лётчики опытнее . Скоро всё будет наоборот . Мы им задницу надерём ! И всё же я думаю , до аэродрома тот мессер не доберётся . Больно сильно коптил . Сколько тебе лет-то ?


-14 . Всё , закончила . Теперь надо скорее до моей хаты добраться . 


-До твоей деревни? В самое логово немцев ? Ну уж не лучшая идея . 


Дарья добежала до убитых немцев , подобрала автоматы и махнула следовать за ней .


-В деревне искать тебя не будут сильно . А тут через час будет осмотрен каждый куст и каждая травинка . Так что вариантов нет .


 А чтобы нас не выследили , двигаться будем вдоль русла реки .

Кузовков доверился настойчивости Дарьи и что есть сил , старался не отставать от девушки . 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru