Отзывы и предложения
Первое боевое крещение

Первое боевое крещение

На фронт я попал не сразу. После призыва в армию меня направили в специальный полк, в котором происходило формирование танковых экипажей. До войны я проходил службу в танковой бригаде в качестве механика водителя. Поэтому, как только я приехал в этот полк, меня сразу включили в состав экипажа танка Т-34 , командиром которого был лейтенант Гавриловский Владимир.
Экипаж моего танка мне очень понравился. Все бойцы знали и любили свое дело. Каждый день проходили учения. Мы учились, как управлять танком и как решать проблемы, которые могли, возникнут во время настоящего боя. Через месяц таких занятий нас направили на фронт.
Наш танк вошел в состав 2-го танкового корпуса, в котором мы и получили первое боевое крещение. Утром нас предупредили, чтобы мы были готовы к наступательной операции. Командир нашего танка Гавриловский построил нас и сказал:
- Товарищи бойцы, необходимо чтобы каждый из вас проверил все ли в порядке. Вы боец Калинкин (это я), чтобы танк был на ходу, вы боец Коновалов (это наш радист - пулеметчик) чтобы рация и пулемет были в норме, а вы боец Симонов (это наш артиллерист заряжающий), чтобы весь боекомплект был полностью укомплектован. Задача ясна? - закончил командир танка
- Так точно, - хором ответили мы
- Выполняйте!
Мы быстро приступили к подготовке танка. И уже через несколько часов поступила команда выступать. Как только прошел артобстрел немецких позиций, вверх взлетела красная ракета, Это был сигнал к танковой атаке. Сразу с проселочной дороги, где мы двигались, наши танки съехали и продолжили движение по полю. Выстроились в шахматном порядке.
До немцев оставалось совсем ничего, когда я увидел, как подбили наш Т-34, который шел правее меня. И вот мы уже на позиции немцев. Я своим танком раздавил с полного хода вражескую пушку, затем подобрался к следующей и ее раздавил вместе с ее расчетом.
Но здесь я вдруг почувствовал, как машину сильно тряхануло. Двигатель у танка сразу заглох. Я понял, что нас подбили. Появился неприятный черный дым. Командир танка Гавриловский и артиллерист Симонов решили вылезти из танка через верхний люк, но тут, же были убиты автоматной очередью. Они остались висеть в люке башни. Следом за ними радист также попытался вылезти из горящей бронемашины, но тоже был убит.
А танк продолжал гореть, и дыму стало столько много, что я незаметно для немецких автоматчиков вылез из танка и свалился с него на землю.
В этот момент недалеко от меня взорвался снаряд. Чей это был снаряд, я так не понял. Но меня оглушило, и я потерял сознание. Очнулся я в каком - то сарае. Внутри были еще два красноармейца пехотинца, как я потом выяснил. Они - то мне и сказали, как немцы меня в бессознательном состоянии принесли в сарай и бросили. Сказали, потом допросят.
Но здесь начался такой обстрел, что все кругом дрожало и тряслось. Это наши бомбардировщики бомбили немцев. А затем мы услышали гул танков и крики «Ура!» наших бойцов. Немцы бежали, и нас освободили из плена.
Когда я вернулся в свою часть, то мне сказали, чтобы я проследовал к особисту нашего полка. Когда я вошел к нему, то увидел 40-летнего майора, который закурил папиросу. Он неприветливо предложил мне сесть.
- Боец как вы попали в плен к немцам? - монотонным голосом начал свой вопрос особист
Я объяснил, все, что произошло в том бою. Допрос длился около, сорока минут, а потом еще несколько раз меня вызывали к нему. Его смущало, почему весь экипаж моего танка погиб, а я остался в живых. Но, не найдя в моих действиях предательства, он наконец оставил меня в покое. А я продолжил службу, но уже на новой машине.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru