Отзывы и предложения
Первая медаль, полученная на войне

Первая медаль, полученная на войне

Призвали меня в армию в конце октября 1941 года. Я был зачислен в стрелковый полк под командованием полковника Иващенко Сергея Николаевича. Через несколько дней нас доставили на границу Московской области, где шли очень тяжелые бои. Немцы неистово рвались вперед.

Однажды к нам в полк прибыл молодой лейтенант. Он был командир взвода разведчиков. Вот только во взводе не было ни одного бойца. А приехал он к нам в полк, чтобы создать взвод разведчиков. Командир полка дал на это согласие. Когда к нему прибыло несколько десятков бойцов, он объяснил задачи, которые обычно стоят перед разведчиками

- Служба не легкая, но интересная,- рассказывал нам лейтенант

- Записывайтесь добровольно, согласие на это командование полка имеется, мне нужно 15 бойцов, - закончил свое выступление перед нами лейтенант. Я записался одним из первых. Когда наш взвод был сформирован, то нам каждому дали соответствующее обмундирование и оружие.

Лейтенант хотя и был молод, но чувствовалась в нем уже военная закалка. Он уже не раз ходил в разведку к немцам и добывал ценные сведения. Поэтому он провел с нами с каждым отдельно собеседование, где объяснял, как правильно себя вести в разведке.

И вот первое задание: необходимо добыть «языка». На него послали меня и еще шесть бойцов. Группу возглавил наш командир взвода. До немецких позиций было недалеко. Всего необходимо было преодолеть расстояние около километра. Но трудность заключалось в том, что на нем не было, ни какой растительности, то есть чистое поле.

Поэтому решили, когда стемнеет, пройти это расстояние ползком. Так и сделали. Но не все оказалось так просто. Когда мы почти достигли рубежей немцев, они вдруг стали освещать местность прожекторами. Как только луч прожектора проходил там, где мы ползли, нам приходилось замирать. Иначе немцы сразу нас расстреляют. Так длилось более часа. Затем по каким - то причинам прожектора выключились.

Лейтенант, дал команду продолжать движение. Мы снова, прижимаясь к земле всем телом, стали ползти дальше. Перед нами на пути оказалась установленное немцами орудие, которое предназначалось для ведения огня прямой наводкой. Около орудия был всего один часовой. Я и мой однополчанин, подобрали момент, когда часовой отвернется от нас, мы напали на него сзади. Я ударом приклада оглушил его. Но он в последний момент все - таки нажал на спусковой крючок своего автомата. Раздался выстрел.

Мы потащили немца назад. Наши разведчики вместе с лейтенантом были в группе прикрытия. Они - то и ответили на немецкие выстрелы. Этого нам хватило, чтобы дотащить немца до наших позиций.

Мы слышали, как вражеские пули свистели у нас над головами. Но, ни одна из них нас так не достигла. Ребята, которые нас прикрывали, почти все погибли. Но командир нашего взвода остался жив, его ранило в плечо. Ранение оказалась не серьезным, поэтому он смог вернуться назад. И только после того, как наши артиллеристы ответили по немецким позициям нескольким залпами.

Мы подумали, что его положат в госпиталь, но он отказался. Мужественный оказался наш командир. За эту операцию нас наградили медалью «За отвагу». Это была моя первая медаль, полученная на войне. В дальнейшем, под командованием нашего командира взвода мы получили еще несколько медалей. В 1942 году в апреле месяце наш взводный был тяжело ранен и был отправлен в тыл. Но к нам он больше не вернулся. Мы долго о нем вспоминали, хороший был командир.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru