Как наша разведка 17 языков за раз в плен взяла | Рассказ о военном человеке

Как наша разведка 17 языков за раз в плен взяла | Рассказ о военном человеке

Шел 1941 год. Немецкие полчища рвались к Москве. Наш стрелковый полк стоял на границе Московской и Калининской областей. Трудное было время. Но наши войска стойко переносили вся тяготы военного времени.
 
 Я возглавлял разведку нашего полка. В один из зимних вечеров меня пригласил к себе командир полка Матвеев Николай Семенович. 
 
 - Проходи лейтенант, - сказал он мне, когда я вошел в его блиндаж.
 
 - Немцы выдыхаются, - продолжил он
 
 - И наше командование фронтом готовится к контрнаступлению. Но для этого нам требуется получить как можно больше сведений о противнике. Для этого я пригласил Вас, чтобы вы начали разведательные действия уже с завтрашнего дня. Задание понятно? лейтенант? - закончил свою речь командир полкам. 
 
 - Задание понятно, - ответил я, представляя руку к козырьку фуражки.
 
 Придя к себе в землянку, я пригласил бойцов из моей разведроты к себе, для дачи приказа о выступлении на позиции немцев, для добытия необходимых сведений. Когда разведчики собрались у меня в землянке, я рассказал, что требуется от нас. Бойцы все поняли как надо и отправились готовиться к завтрашнему походу.
 
 Утром наша группа в составе 18-ти человек покинула расположение полка и выдвинулась в сторону вражеских позиций. Идти было очень тяжело из-за глубокого снежного покрова. Но зато почти весь путь пролегал по лесным зарослям. Это нам облегчало продвижение. 
 
 Когда мы были в пути около 5-ти часов, вдруг мы увидели немцев. Мы быстро залегли в сугробах, благо одеты были очень тепло. Я послал пару ребят к лагерю немцев, которые разожгли костер, грелись и перекусывали. Когда ребята вернулись, то из их донесения я понял, что это были немецкие разведчики, которые направлялись к нам в тыл. Они также доложили, что немцев в группе было 20-ть человек. Немного подумав, я решил, что они не должны пройти мимо нас и проникнуть в наш тыл.
 
 Мы решили окружить немецких разведчиков и уничтожить их полностью. Я приказал старшине Краилину Сергею и трем бойцам, зайти к немцам с севера, а мы подойдем к их лагерю с юга. Сигнал к одновременным действиям будет красная ракета, которую я выпущу, когда буду уверен, что мы готовы к атаке на немцев.
 
 Разделившись на две группы, мы двинулись к расположению немецкого отряда. Старшине, чтобы окружить врагов с севера потребовалось чуть больше времени. Но когда кольцо замкнулось, я выпустил красную ракету и мы поднялись в атаку.
 
 Немцы не ожидали вот здесь встретиться с русскими. От неожиданности они подняли руки вверх, тем самым показывая, что они сдаются. Но когда мы окружили их плотным кольцом, немецкий офицер выхватил пистолет из кобуры и стал лихорадочно стрелять по нам. Старшина остановил его, он выпустил в него несколько пуль. Немец упал замертво. Но остальных порядка 17-ти человек мы взяли в плен. О таком количестве «языков» мы и мечтать не могли.
 
 После стрельбы немца у нас оказалось три бойца раненых. Мы соорудили для них носилки, и заставил пленных немцев их нести в расположение нашего полка. Когда мы привели немцев в наш полк, командир полка и его заместитель и особист, стали сразу допрашивать немцев. Сведения, которые они дали нашему руководству полка оказались очень ценными. 
 
 Из них они узнали, где немцы готовили ответный удар. Это было важно знать, чтобы при наступлении не нарваться на очень укрепленные позиции врага. Всю нашу разведгруппу за эту операцию представили к наградам.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru