Важное задание

Важное задание

Когда Николая Скворцова призвали в армию, шел 1942 год. Попал он служить под Ленинград. Его определили в роту разведчиков, которую возглавлял лейтенант Саранцев Сергей. Наши войска держали оборону. Шли позиционные бои. 
 
 Очень докучали городу Ленина немецкие дальнобойные орудия. Они монотонно разрушали город, убивали мирных жителей. Особенно выделялась батарея, состоящее из двух мощных орудий.
 
 Вызвал к себе комбат нашего батальона лейтенанта Саранцева
 
 - Слушай лейтенант, необходимо уничтожить два дальнобойных орудия, которые обстреливают наш город. Именно эти орудия приносят городу большой урон. Разработайте план операции. Срок вам три дня для подготовки. Какие будут вопросы, не стесняйтесь, обращайтесь, поможем. А теперь вот расположение этих орудий, - комбат склонился над картой и указал, где могут быть немецкие орудия. 
 
 Лейтенанту задание было понятно, но как его выполнить у него еще не было в голове, ни каких планов. Через час он собрал свою разведгруппу и стали обсуждать, как выполнить поставленную задачу. Сложность заключалась в том, чтобы добраться до искомых орудий, необходимо пройти линию фронта. А сделать это очень сложно, так как кругом были немецкие войска.
 
 Но ребята в группе были смышленые. Старшина Старчеко Федор сказал:
 
 - Чтобы успешно преодолеть немецкие посты и подобраться к орудиям, предлагаю переодеться в немецкую форму, вооружиться немецкими автоматами и в таком виде пойти к немцам в тыл.
 
 Идея понравилась лейтенанту и остальным разведчикам. На следующий день Саранцев доложил комбату о плане разведки. Ему он понравился. Решили разрабатывать данную операцию. Когда план был готов, разведчиков переодели в немецкую форму и выдали немецкие автоматы. 
 
 Наутро вся группа выдвинулась в сторону немецких позиций. В группе было 12 бойцов во главе с лейтенантом. Саранцев неплохо знал немецкий язык, что облегчало продвижение наших разведчиков к цели. 
 
 Когда они подошли к орудиям, которые виднелись даже с километра от них, так как были внушительных размеров, решили передохнуть и послать в разведку пару бойцов, чтобы те выяснили обстановку вокруг этих орудий. 
 
 В разведку пошли старшина Старченко и боец Ефимов. Вернулись они быстро и доложили лейтенанту, что каждое орудие охраняют по два часовых. Они также разведали, как лучше к ним подойти.
 
 Решили идти немедленно. Хорошая разведка это уже половина успеха. Наши разведчики быстро устранили охрану, заминировали орудия. И когда отошли на необходимое расстояние взорвали орудия.
 
 Что здесь началось, немцы включили сирены тревоги. Они стали преследовать нашу группу. Лейтенант решил уйти в ближайший лес. Он понимал, что оторваться от преследователей, которые к тому же были с собаками, было практически, невозможно.
 
 Но случилось чудо. На их пути оказалась небольшая речка, перейдя которую группа «запутала» следы. Собаки по воде не могут взять след. Когда немцы подошли к речке, то поняли, что потеряли след разведчиков. Тогда они со злобы открыли ураганный огонь в нашу сторону. И шальные пули достигли своей цели: два разведчика были ранены. 
 
 Идти они сами не смогли. Пришлось сделать носилки и нести их на себе. Ранения у бойцов оказались не серьезными, и они уже через пару недель были снова в строю. Командование высоко оценили результаты операции разведчиков: всех представили к наградам. А лейтенанту дали даже 3-х дневной отпуск. Он навестил своих родных в Ленинграде. После отпуска он рассказал, как удивились его родственники, когда он постучал к ним в дверь.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru