Разведка в действии

Разведка в действии

В самом начале второй мировой войны в советской армии не хватало разведчиков. Диверсионных групп на тот момент, которые могли бы вести подрывную деятельность в тылу врага, почти не было. Поэтому такие группы формировались быстро и без особой подготовки засылались в тыл. Понятно, что немцы до 60% разоблачали наших диверсантов.
 
 Но уже через несколько месяцев положение резко изменилось. Военное командование стало более серьезно подходить к решению этой проблемы. Стали создаваться специальные школы по подготовке наших диверсантов и разведчиков. 
 
 На войну меня призвали в октябре 1942 года. Я попал в разведшколу, которую успешно окончил и был направлен под Могилев в партизанский отряд. В мои обязанности входил контроль над работой разведчиков одного партизанского отряда. Время было смутное, поэтому и приходилось вести строжайшее наблюдение за действиями партизанской разведки.
 
 В 1943 году из центра поступило сообщение о том, что в Могилев должна прибыть большая партия боевых отравляющих веществ. Из этого наше командование сделало вывод, что немцы хотят развязать еще и химическую войну.
 
 Утром 15 октября меня к себе вызвал командир партизанского отряда Григорьев Степан Петрович 
 
 - Лейтенант Кондрашов, я пригласил Вас для решения очень важной проблемы. К нам поступили сведения, что немцы в Могилев завезли отравляющие вещества, которые хотят применить на фронте. Этого допустить нельзя. Вам поручается провести разведку и узнать координаты, где эти вещества хранятся. После этого ваши данные будут преданы в центр, для подготовки бомбардировки этих складов нашей авиацией.
 
 - Задача ясна, товарищ комполка, разрешите действовать, - ответил я, когда командир закончил свою речь
 
 - Приступайте к выполнению задания, - ответил он. 
 
 В этот же день я сформировал группу разведчиков из пяти человек, и мы вышли в сторону города Могилева. Пройти посты для нас не составило труда, так как мы часто наведывались в Могилев к нашему подполью. Вот и сейчас я направился к Тележкину Ивану, который и возглавлял местное подполье. 
 
 Подойдя к его дому, а он жил в небольшом собственном доме, я постучал в окно. Иван выглянул и, узнав меня, открыл дверь. Я ему объяснил задачу, поставленную перед моей диверсионной группой. 
 
 К счастью его люди накануне донесли ему, что около старых амбаров, на западе города немцы под усиленной охраной разгружали какие - то бочки в очень большом количестве, и еще они обратили внимание, что на бочках был изображен человеческий череп. 
 
 Мы решили проверить, так ли это. И утром пошли по указанному адресу. Когда мы подошли к этому месту, то обнаружили старые склады, с еще с советских времен. Их охраняли несколько автоматчиков.
 
 Надо было как - то попасть внутрь этих складов. Мы обратили внимание, что крайний склад совсем уже старый и в боку у него доски были совсем сгнившими - пни ногой и можно было зайти в склад. Тогда решили, что два моих разведчика отвлекут охрану этого склада, а я проникну вовнутрь и определю, что там хранится. Так и сделали. Пока бойцы затеяли перестрелку с охраной, я проник в склад. Сомнений не было, эти бочки оказались с боевыми отравляющими веществами. 
 
 А в это время на моих бойцов немцы устроили мощную облаву и они в перестрелке погибли. Мы же втроем благополучно добрались до наших. Задание было выполнено. А склады впоследствии были разбомблены и полностью уничтожены нашей авиацией. Погибших ребят посмертно представили к наградам.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru