Отзывы и предложения
Возмездие

Возмездие

Возмездие



Наступила осень 1943 года. Белоруссия жила ожиданием скорого освобождения от фашистской оккупации. Фронт неумолимо двигался на запад.

Предатели советского народа, переметнувшиеся к гитлеровцам, также ожидали – неотвратимой кары за совершенные преступления.

Полицаи, не запятнавшие свои руки, переходили к нам, партизанам. Идейные же враги - наоборот, стремились подтвердить преданность хозяевам, и не останавливались ни перед какими преступлениями.

Особенно зверствовала специальная полицейская группа в деревне Валерианы Минской области. Помимо грабежей и насилия над жителями окрестных сел, на совести этих бывших уголовников и дезертиров, были многие подпольщики и партизаны.

Несколько попыток уничтожить этих фашистских прихвостней провалились с потерями для партизан. Это были хорошо вооруженные мастера своих дел. Кроме того, через Валерианы проходило шоссе Минск – Слуцк, а в соседнем селе Лоша находилось подразделение немцев.

Самолюбие командования отряда было основательно задето... Все искали решение этой проблемы.
Как-то в один из дождливых дней, спрятавшись в землянке, мы вспоминали наши боевые дела.

- Михаил, а куда делся твой фашистский «дружок» Богдан? – спросил меня Петр.

- Кажется, вернули его отцу, начальнику полиции в Узде, в обмен на сотрудничество с нами.

- А кто такой Богдан? – спросил Василий, – новичок в нашем юношеском коллективе.

Мне пришлось рассказать историю про малолетнего бродягу – немецкого шпиона, с моей помощью попавшего в отряд и разоблаченного.

- А почему бы нам под видом какого-нибудь Богдана не прибыть к полицаям с известием о партизанах, которое их заинтересует, и они сами придут в нашу засаду?! – неожиданно предложил Василий.

Командование приняло наше предложение. С Лариным (начальником разведки) было отработано несколько вариантов наших действий

Сергей оказался внешне похожим на Богдана. Он и отправился на опасное задание...

- Проводите меня к своему начальнику, - уверенно сказал Сергей, когда его остановил полицейский патруль в Валерианах. – Я выполняю специальное задание немецкого командования.

Начальник спецгруппы Корженко, атлетически сложенный, средних лет мужчина, внимательно изучил кусочек шелковой материи с мелким печатным текстом на немецком и русском языках, печатью со свастикой.

- Чем я могу помочь тебе, Богдан? – наконец, спросил он,

- Срочно сообщите начальнику полиции в Узду, что послезавтра, в заброшенном домике лесника у деревни Сеножатки, встречаются командиры трех местных партизанских отрядов для координации своих действий. Наконец-то, я выполню свое главное задание и вернусь в город!– устало произнес Сергей (Богдан).

- Какая охрана у них?

- По 2-3 человека у каждого. Максимум тринадцать человек со мной.

Начальник полиции, выполняя указание партизан, поручил провести захват руководства партизан полицаям самостоятельно.

Как мы и ожидали, Корженко решил устроить засаду в избе лесника. Сергея он оставил у себя в заложниках.

Не обнаружив ничего подозрительно, десятка полтора полицаев вошли в избу и начали занимать позиции для боя.

Корженко, Сергей и еще пятеро человек скрытно расположились по периметру строения.

... Вспышки трех мощных взрывов осветили вечерний лес. Языки пламени охватили развалины рухнувшего дома. Отчаянные крики погибающих в огне полицаев холодили кровь их собратьев.

Гранатные взрывы и очереди из автоматов добивали шокированного врага, находящегося вне дома.
Корженко, прикрываясь Сергеем, отходил вглубь леса. На предложение сдаться он отвечал выстрелами из автомата.

- Мне терять нечего! Или мы с вашим Богданом уходим, или он получит пулю! Выбирайте! – кричал Корженко, понявший, что его заманили в засаду.

Несколько партизан уже были ранены. Стремительно темнело.

- Михаил, стреляй на поражение! Можем упустить гада, - приказал Ларин.

Моя пуля, выпущенная из безотказной и, неоднократно проверенной трехлинейки, задев ухо ушанки Сергея, вошла в переносицу врага...

- Свою отдашь шапку, мог бы и по точнее прицелиться, - обнимая меня дрожащими руками, пытался шутить Сергей.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru