Отзывы и предложения
Неудавшаяся операция гауптмана Лемке

Неудавшаяся операция гауптмана Лемке

Неудавшаяся операция гауптмана Лемке


Польский город Бяла-Подляска, куда нашу зенитную часть в октябре 1944 года перебросили для охраны аэродрома, только накануне был освобожден от фашистов.

Еще были слышны одиночные выстрелы и взрывы гранат, когда взвод управления, где я числился старшим телефонистом, приступил к прокладке проводных линий связи.

Проверяя жгуты кабелей, доставшиеся нам от немцев, возникали анекдотичные ситуации:

- У телефона гауптман Лемке! Говорите, - кричал какой-то немецкий капитан. Услышав русскую речь и «Гитлер капут», - ошеломленно бросал трубку.

- Парикмахерская пани Ядвиги к вашим услугам, – нежный голос полячки предлагал парикмахерские услуги.

- «Сосна» слушает! Я «Сосна», отвечайте... Мишка Зайцев, – ты что ли?! Линия уже занята! – слышался знакомый голос телефониста с соседней батареи.

Таким образом, найдя исправные и свободные линии, мы часто налаживали связь без использования собственных средств.

На аэродроме, куда нас вскоре перевели, ситуация сложилась какая-то непонятная! Из местного отделения связи пропало два человека. Уйдя на проверку линий, они бесследно исчезли.

...Пройдя через заградительный зенитный огонь наших орудий, несколько немецких бомбардировщиков хаотически побросали бомбы и поспешили ретироваться. Но связь с батареями перестала работать, а это уже – наша проблема!

Мне, с напарником Сергеем, было приказано командиром взвода устранить неисправность на линии в направлении к 1-й батарее, находящейся в трех километрах от аэродрома. Кабель был проложен через поле и небольшую лесную рощу.

Вечерело. Мы медленно, с опаской шли, пропуская кабель через ладони рук. Повсюду были видны следы прошедших боев: вывернутые из земли и обгоревшие стволы деревьев, разрушенные блиндажи, поврежденные и обгоревшие танки и машины. Несколько пожилых солдат из похоронной команды бродили между развалинами и обгоревшей техники.

- Михаил! А вот, наконец, и долгожданное повреждение, - закричал радостно Сергей.

- Ого, провод перерезан! А где второй конец? – удивленно спросил я.

Оставив Сергея на месте обрыва, я пошел кругами осматривать территорию. Минут через тридцать, я нашел пропажу.

- Кто и зачем разрезал и оттащил на почти двести метров провод? – эта мысль неотступно преследовала меня.

Вернувшись назад, я Сергея - не обнаружил. Вокруг стояла тишина. Поняв, что произошло что-то ужасное, я взял автомат наизготовку и осторожно начал обследовать местность...

Следы от ног человека, тянутого по земле, вели к небольшому холму, заросшему кустарником.

Обойдя вокруг холма, я ничего подозрительного не заметил. Ничего не понимая, я вернулся в часть и доложил о происшествии.

... Рано утром овчарка, где-то раздобытая особам отделом, обежала вокруг холма и – начала рыть землю под одним из кустов.

Вместе с кустом приподнялась деревянная крышка, прикрывающая вход в лаз. Сапер, не обнаружив ничего взрывоопасного, разрешил вход в сооружение. Это был вход (или выход) в какой-то бетонный туннель, ведущий в сторону аэродрома.

Оставив меня охранять лаз, пять бойцов во главе майором-особистом двинулась по подземелью. Вскоре несколько глухих выстрелов прозвучали в районе командного пункта на аэродроме.

Вдруг, я почувствовал какое-то движение в лазе! Осторожно появилась голова в шлеме с очками, пото
м - плечи в кожаной куртке, железный крест на шее, рука с пистолетом...

Немец! Летчик! – пронеслось у меня в голове.

Фашист среагировал быстрее, – его пуля ударила в приклад автомата. Моя рефлекторная ответная очередь свалила его обратно вниз.

... Как оказалось, под КП на аэродроме существовали подземные сооружения (узел связи, дизель-генераторы, бомбоубежище пр.).

 В них и прятались пятеро летчиков, не успевших сбежать от нашего десанта. Их мессершмитты так и остались стоять в ангарах.

Пленные летчики признались, что наших солдат они похищали с целью выведать необходимые сведения для осуществления операции по угону самолетов.
Наши бойцы были найдены живыми, но – основательно избитыми.

Кстати, подняв трубку телефона на обнаруженном подземном узле связи, я опять услышал знакомый голос гауптмана Лемке. как оказалось, гауптман поддерживал связь, с попавшими в щекотливую ситуацию лётчиками и курировал операцию, по их прорыву к своим...

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru