Патруль

Патруль

- Вот нация! Наши люди эти гранаты припрятали бы себе, на всякий случай... - пошутил капитан



Весь личный состав дивизиона обсуждал последнее событие – гибель патруля в городе Кюстрине. Сержант и трое бойцов из комендатуры были застрелены ночью около одного из древних крепостных фортов.

Город был взят и зачищен нашими войсками еще в середине марта 1945 года, а этот трагический случай произошел спустя неделю.

Начальником гарнизона охрана города была усилена, в том числе и за счет нас – зенитчиков.

- Сержант Зайцев! Вы, с тремя бойцами вашего отделения, назначены в гарнизонный патруль, - передал мне штабной посыльный, вручая предписание.

В комендатуре нас принял в подчинение начальник патруля, капитан Петренко. Проверив оружие (автоматы ППШ) и два аккумуляторных фонаря, он ознакомил нас с маршрутом:

- Бойцы! Патрулируем на окраине города, рядом – полуразрушенная крепость, бывший форт Цорндорф, где и погиб наш патруль. Прошу быть предельно внимательными. Обращайте внимание на любую мелочь...

Чтобы не повторять ошибок погибших товарищей (их тела лежали практически рядом друг с другом), Петренко предложил следующую тактику:

- Я с сержантом идем посередине дороги и контролируем фронтом. Два бойца наблюдают за флангами, двигаясь слева и справа от нас. Третий боец – охраняет наш тыл и идет в десяти метрах позади.

Продвигаясь по разрушенному немецкому городу, я с удивлением рассматривал белые простыни, свисающие с окон; нашу полевую кухню на площади и повара, раздающего перловую кашу всем желающим; стариков, женщин и детей, убирающих следы войны у своих домов...

- Гер офицер! – вдруг закричал одна женщина, призывно взмахивая рукой.

Подойдя к развалинам, мы увидели тело немецкого солдата с двумя гранатами в сумке. Петренко поблагодарил немцев, забрал гранаты и мы продолжили свой путь.

- Вот нация! Наши люди эти гранаты припрятали бы себе, на всякий случай... - пошутил капитан.

Вечерело. В некоторых окнах домов начали зажигаться керосиновые лампы. На улицах чужого города становилось пустынно и – опасно...

Вдруг в одном из окон особняка мы услышали жуткие крики, звуки бьющейся посуды...

- Зайцев, проверить, что там такое?! – приказал Петренко.

Пинком ноги, распахнув дверь, я увидел жуткую картину: на полу, с ножом в спине, лежала женщина, а средних лет мужчина – собирал в чемодан столовые ложки, вилки и прочую утварь.
Неизвестный бросился к окну, но, увидев солдат, - отпрянул назад. 

Вытащив нож из тела убитой, он молча пошел на меня, восемнадцатилетнего юнца с автоматом. Ехидная улыбка так и осталась на его лице, но уже прошитого моей автоматной очередью, и упавшего рядом со своей жертвой.

- Это был бандит и убийца. Завтра в отчете напишем о случившемся, - успокоил меня начальник патруля.

Вот и крепость, вернее ее развалины. Написанные на стенах нашими саперами фразы: «Проверено. Мин нет!» - добавляли уверенности и спокойствия в наши действия.

Залезать в развалины в наши обязанности не входило, но обойти сооружение – были обязаны. Ничего подозрительного не обнаружив, мы пошли дальше по маршруту, как вдруг один из бойцов поднял руку вверх.

- Товарищ капитан, смотрите! Дым! В крепости кто-то есть! –взволнованно зашептал рядовой Евдокимов.

На фоне звездного неба четко просматривалась струйка дыма, поднимающаяся из руин.

Мы с опаской зашли под своды форта и начали искать его источник. Евдокимов и здесь всех опередил: запах дыма ощущался в небольшом вентиляционном окошке под потолком.

В трещине пола, расчищенного от мусора, мы увидели отблески огня и голоса – немецкую речь. Присмотревшись, – увидели фигуры нескольких солдат и офицеров, сидящих у буржуйки.

Мы обступили Петренко и ждали его решения. Входа в подвал мы так и не нашли. После некоторого раздумья, он произнес:

- Я бросаю две трофейные гранаты в дымоход. Вы занимаете позиции вокруг развалин. Если немцы полезут – стрелять на поражение.

Нам повезло. Гранаты нигде не застряли и – рванули в подвале. Крики и стоны раненых подтвердили правильность наших действий. Немцев мы так и не дождались...

... Вскоре прибыла, вызванная нами, помощь с саперами. Только взорвав воздуховод, мы смогли проникнуть в подвал. Четверо фрицев - мертвы и двое офицеров – ранены. Всюду ящики с оружием и продовольствием, радиостанция и другое военное имущество.

А где же вход? Их оказалось два. Основной - в крепости, оказался разрушенным. Запасный – вел к реке. Он был заставлен ящиками с взрывчаткой, - немцы готовились к взрыву моста через Одер.

- Запомните этот день, ребята! Нам чертовски повезло, что взрывчатка не сдетонировала..., - прощаясь, пожимал нам руки капитан Петренко.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru