Зенитчики против танков!

Зенитчики против танков!

Два вражеских танка горели, угрожающе направив стволы в мою сторону. Третий – лежал вверх гусеницами в воронке



В марте 1945 года наша часть вступила на территорию фашистской Германии. В задачи зенитных дивизионов входило охрана мостов и переправ через реку Одер у города Кюстрина.

Я, как коман
дир отделения связи, отвечал за организацию проводной связи в дивизионе.

Гитлеровцы, чувствуя своей конец, дрались отчаянно. Продвигаясь вслед за неудержимо наступающими войсками, мы повсюду видели следы упорных боев.

Доставалось и нам, зенитчикам, от еще продолжающихся налетов немецкой авиации. Иногда даже приходилось стрелять по наземным целям, чтобы помочь пехоте уничтожить контратакующего врага.

Под Кюстрином сложилась похожая напряженная обстановка. Немцы, попавшие в окружение, оказывали ожесточенное сопротивление и пытались прорваться. Позиции зенитчиков и стрелковых частей разделяло только русло реки.

- Сержант Зайцев! Навести связь через Одер с КП стрелкового полка. Остаешься временно там для корректировки нашего огня по пехоте и танкам, если такое понадобиться, - озабочено озвучил мне боевую задачу командир батареи.

К обеду, погрузив пять катушек с кабелем, в удачно подвернувшуюся на берегу лодку, я с рядовым Козловым отправился на противоположный берег.

Холодная весенняя вода Одера несла на себе кучи разнообразного мусора, деревянные останки лодок, плотов, весел и – множество касок, немецких и наших, что говорило о тысячах погибших, и продолжающих гибнуть солдат на ее берегах.

Без проблем проложив кабель через реку и, добравшись до берега, мы отправились на поиски командного пункта полка.

Изрядно проплутав по траншеям, мы попали в блиндаж командира полка.

- Наконец-то появились, ПВОшники! Здесь от вас толку не будет. Двигайте на НП в башне костела. Оттуда все видно и слышно. Думаю, что скоро немцы снова пойдут на прорыв, - устало сказал он.

С трудом протянув кабель по разбитым лестницам и через проломы стен, мы, наконец, добрались до наблюдательного пункта в костеле. Сержант Свиридов и боец, дежурившие там, помогли нам расположиться и ознакомили с обстановкой.

- Перед проломом в стене не появляйтесь! Снайпер постреливает, - предупредил нас сержант - Вчера лейтенанта подстрелил, сволочь!

В стереотрубу, с полуразрушенной башни, хорошо просматривались позиции немцев, а также расположение подразделений полка. К удивлению, вдали за рекой, я рассмотрел даже стволы наших зенитных пушек, направленных в небо.

Ночь прошла почти спокойно. К постоянной артиллерийской канонаде мы привыкли. А вот рокот танковых моторов на немецкой стороне, – настораживал...

Ночью неожиданно пошел мокрый снег. Видимость, как говорят летчики, - нулевая. Гитлеровцы, по-видимому, решили воспользоваться нелетной погодой, и пойти на прорыв именно на нашем участке фронта.

- Вижу около двадцати танков! Движутся колонной в сторону моста. Ориентир – башня костела. Дальность – два километра, - доложил я на свой КП.

Пристрелочный залп автоматических 85 мм зениток, стреляющих на пятнадцать километров, зацепил только последний танку. Он задымил и остановился.

- Перелет! Ближе 500 метров, - передал я поправку зенитчикам.

Взрывы от второго залпа прошлись точно по всей колонне.

- Цель накрыта. Один – подбит. Огонь!

Шесть орудий, со скоростью 20 выстрелов в минуту, открыли беглый огонь. Вспышки взрывов накрыли все танки. Кошмар для немцев продолжался около пяти минут.
Когда дым рассеялся, мы увидели горящие и взрывающие машины, дым от которых закрыл весь горизонт.

Но три танка, смогли вырваться из этого ада и – шли прямо на нас!

- Осталось три танка! Ближе – 1000. Огонь! – с волнением выкрикнул я.

Вспышки выстрелов танков и взрывы наших снарядов прозвучали одновременно. Танковые снаряды снесли верхушку башни костела и пробили стену...

Оглушенный и засыпанный осколками штукатурки и кирпича, я с удивлением смотрел на открывшееся небо над головой и огромную дыру в стене позади себя. Рядом больше никого не было. Обрывок провода сиротливо выглядывал из разбитого телефонного аппарата...

Два вражеских танка горели, угрожающе направив стволы в мою сторону. Третий – лежал вверх гусеницами в воронке.

Три танкиста, опасаясь очередного обстрела, бежали в мою сторону.

Две гранаты, брошенные на головы немцев, разметали их тела у входа в костел.

... Трое моих товарищей, получивших ранения и выброшенные взрывной волной из башни, - выжили!

Но это уже другая история!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru