Отзывы и предложения
Особисты. Пропавший офицер. Интуиция

Особисты. Пропавший офицер. Интуиция

История о розыскном мероприятии.


Стоял Октябрь 1940 года. Вечером, под конец рабочего дня, майора Сергея Кравцова вызвал к себе начальник особого отдела по Калужской области, Полковник Антон Геращенко.

-Проходи майор, садись – сказал Геращенко, пожимая руку Кравцову, - у нас тут кое какое ЧП нарисовалось!

Сев на предложенный ему стул, Сергей присмотрелся к присутствующим: еще два офицера особиста, и двое военных. «Что-то наверняка связано с нашей армией» решил Кравцов.

-Итак, все в сборе. Начнем, - объявил начало совещания полковник Геращенко и представил присутствующих друг другу.

Совещание длилось около получаса. Суть происшествия заключалась в том, что вчера домой со службы не вернулся подполковник службы связи Андрей Биленко, возглавляющий отдел по передаче информации.

-А привлекли нас Сережа потому, что этот их Биленко слишком много знает, и является находкой для вражеских спецслужб, - Геращенко глянул из окна в темноту внутреннего двора здания НКВД.

-Я все понял, товарищ полковник, - Сергей поднялся, - его нужно разыскать и как можно быстрее. Вопрос национальной безопасности. Так?

-Все верно Сережа, - Геращенко устало выдохнул, - не подведи родной!

Своих подручных особист Кравцов обзвонил еще из кабинета полковника.

-Через полчаса у меня в кабинете, говорил он всем одно и то же. Тормозки берите, не знаю, насколько все затянется…

-Товарищ полковник, не в службу… - развернулся уже на выходе из кабинета начальника майор, - вызовите ко мне в управление старшего по оперативно-розыскным мероприятиям и оперативного дежурного по городу.

-Считай, что они уже ждут тебя у тебя, - улыбнулся своей шутке Геращенко – иди, работай!

Направляясь к себе в контору, Сергей прикидывал все возможные варианты начала розыскных работ. Все приманки уже были заброшены, патрули оповещены, осведомители вызваны. Что-то подсказывало опытному особисту, что простые поиски ничего не дадут. Зайдя к себе в кабинет, Кравцов обнаружил шестерых, ожидающих его сотрудников НКВД.

-Всем добрый вечер, - Сергей сел за свой стол, - постараюсь изложить свою мысль как можно короче. Если мы не отыщем Биленко за сегодняшнюю ночь, то уже не отыщем никогда. Мне кажется, его попытаются вывезти из страны на запад. У кого какие соображения?

-А почему не на восток? – спросил оперативный дежурный.

-Там у Союза врагов пока вроде нет.. – Майор встал из-за стола – хватит болтовни! Оперативникам: быстро взять под контроль аэродромы и все места, где может взлететь самолет, обыскивать весь транспорт вблизи аэродромов и вообще по области.

Сергей начал расхаживать по кабинету взад-вперед.

-Игнатенко, какие ЖД пункты пропуска оптимальные для провоза пленного?

-КПП под Смоленском на западе, КПП под Гомелем на юго-западе, и… - молодой особист замешкался, - КПП Белгород на юге.

Кравцов задумался всего на несколько секунд.

-Направить опытных оперов во все три пограничных пункта. Обыскивать каждый вагон, каждое купе, весь таможенный транспорт, - подкурив папиросу, он продолжил, - выяснять все нестандартные происшествия за сутки. Выполнять быстро.

Он назначил старших особистов по каждой таможне. Себе оставил юго-западную таможню, доверяясь своей интуиции. Через два часа Майор Кравцов был уже на Гомелевской таможне, с нарядом вооруженных автоматами оперативников.

-Что во имя всего… - начал начальник КПП, сонный капитан.

-Что у вас на проверке, погрузке и отправлении? – быстро задавал вопросы особист, раскрыв перед капитаном удостоверение. 

Тот проснулся быстро, разглядев «корочку».


-Да вроде все как обычно…

Тут в стороне пассажирского состава раздались выстрелы. Майор обернулся: оперативники бежали по перрону за человеком в серой куртке. Еще один лежал у выхода из вагона, лицом вниз.

-Мы его нашли! – доложил майору подбежавший запыхавшийся опер, - двое везли его в закрытом купе, накачав снотворным, вроде как спит он. Но я его узнал. Там еще Ваньку нашего ранили, в вагоне он.

В который раз майор Кравцов пообещал себе и впредь доверять своей интуиции.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru