Разведчики-диверсанты. Сорвать наступление.

Разведчики-диверсанты. Сорвать наступление.

Рассказ о хитром плане советского руководства.


Они пробрались через линию фронта абсолютно бесшумно и быстро. Стояла темная, безлунная ночь августа 1941 года. Лишь Два тусклых фонаря покачивались на ветру, слабо освещая техническую железнодорожную станцию.

-Четыре полных цистерны, по две на каждом пути, - доложил ефрейтор Соболев лейтенанту Руслану Рагулину, - пятая цистерна уже практически полностью разлита по бакам. Часть баков загружена в грузовики, и еще одна с маслом, на третьем пути.

-Охраны немного, практически все спят, - продолжил доклад второй разведчик, сержант Стрюк, - два часовых на разных концах депо.

Они прибыли к вражеской промзоне два часа назад. Задачей советских диверсантов была порча топлива фашистов.

-Испортив сотни тонн вражеского горючего, мы лишим гитлеровцев возможности продолжать наступление на этом участке фронта, - рассуждал во время инструктажа подполковник Плугатарь, - а самое интересное, что враг далеко не сразу поймет, в чем дело!

Их было десять человек. За спинами у диверсантов висели рюкзаки со специальной сахарно-солевой смесью, в виде сиропа, с добавлением порошка из пасты ГОИ. Такая смесь, добавленная в любое топливо или масло, вызывала полный отказ двигателя через 10 – 15 км пробега.

-Первая группа, - тихо, но четко отдал команду лейтенант, - обезвредить часовых!

Первая четверка разведчиков растворилась во мгле. Через несколько минут, сержант Стрюк доложил:

-Все чисто, товарищ лейтенант! Можем приступать.

-Первая группа, - ставил задачу Рагулин, - ваши четыре цистерны на первых двух путях.

-Вторя группа, - продолжал командир, - цистерна с маслом и бочки, уже загруженные в грузовики. С богом, ребятки…

Ничто не потревожило сон ночной промышленной станции. Лишь изредка раздавалось едва уловимое поскрипывание открываемого люка цистерны, да тихий шелест гравия под сапогами советских диверсантов.

-Ууу.., - замычал один из разведчиков, когда двухсотлитровая бочка придавила его палец.

Второй тут же зажал ему рот своей рукой.

Через полчаса все немецкое топливо на станции было испорчено. Только лейтенант Рагулин махнул рукой Стрюку сигнал «Уходим», как из серенькой одноэтажной подсобки вышел справить нужду фриц в нижнем белье. Они столкнулись нос к носу.

-Wha.., - хотел что-то прохрипеть сонный немец, но не успел.

Лейтенант Рагулин нанес два быстрых удара финкой, и фриц остался лежать у цистерны, в одних панталонах.

-Забираем его с собой, - сказал советский офицер подоспевшим сержантам, - о диверсии они должны подумать в последнюю очередь!

Мертвого фашиста унес на плечах ефрейтор Соболев. Вражеского солдата прикопали в овраге, в двухстах метрах от станции, когда уже забрезжил рассвет.

А утром, как и рассчитывало советское руководство, топливо разлили по бакам и развезли к линии фронта.

- Verdammt! – ругались гитлеровцы через сутки, когда одна за другой выходили из строя боевые машины.

Миссия диверсантов оказалась успешной: наступление на двухсоткилометровом отрезке фронта было парализовано на много дней. В ремонт было эвакуировано несколько сотен единиц вражеской техники.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru