Особист. Друг

Особист. Друг

История про предателя в рядах НКВД.


-Вы в этом точно уверены? - майор Егор Потапов, следователь особого отдела НКВД, пристально смотрел на сидящего сбоку его стола пожилого мужчину, - если вам просто скучно стало, я вас задержу за ложный донос.

-Да какое там скучно сынок! Я уверен: он через день утром заходит в один и тот же вагон, и через пару минут выходит, - разводил руками гражданин Кириченко.

По показаниям вокзального дворника Кириченко, один из привокзальных патрульных регулярно посещал поезд, Москва-Рига. И судя по описанию, это был его друг, Борис Сомов.

Потапов решил быстро проверить информацию. Через час в кабинете особиста сидели двое путевых рабочих и станционный смотритель.

-Да бог его знает… - отвечали рабочие, - ну ходят там ваши каждый день. Есть там один прапорщик высокий, вроде ведали пару разков, как выходит из Рижского поезда.

-Це той милиционер, який хромае трохи? – спросил на суржике пожилой смотритель с вокзала, - дык я думал, що вин с проверкой по вагонам ходыть…

Тревоги Потапова подтверждались. «Боря-боря» подумал про себя особист, «во что ж ты влез?»

Опытный следователь, Егор решил не пороть горячку. Приказал вызвать к себе напарника Сомова. Через пару часов тот сидел у него в кабинете.

-Да заходит, - подтвердил Максим Брагин, - сказал, что проводница там у него, «красивая больно!» как он описывал. Мы больше с расспросами не приставали.

«Ага, если бы девушка, я бы точно знал, причем сразу», отметил про себя Потапов. Он решил попробовать разобраться с этим делом сам, тем более основной фигурант его друг.

Вечером они встретились с Борисом, и выпили по полстакана.

-Ну что у вас нового? – спокойно, как обычно интересовался Егор, - как «железка» поживает?

-Да вроде ничего особенного… - Сомов курил и думал о чем то своем.

-Много людей приезжает в столицу? Встречаются ли подозрительные? – Потапов старался говорить будничным тоном, - пассажиров в вагонах вы ведь проверяете?

-Да все как обычно… по инструкции, - Борис явно избегал этой темы – а что, случилось чего?

Майор решил, что на сегодня достаточно. Прапорщик был неглупым парнем, с большим стажем работы в органах. Мог и заподозрить неладное…

-Да нет, просто из главного управления приказы дурацкие приходят, - успокоил товарища Егор, - то им статистику по тому району, то по другому, теперь вот по привокзальному. Давай лучше еще выпьем!

Через полчаса они расстались. Потапов аккуратно обрабатывал его еще несколько дней и соответствующим образом «заинструктировал» прямых коллег Бориса.

В очередной вечер он вернулся домой поздно вечером.

-Езжай Паша, - отпустил он водителя на черном «воронке» - Завтра утром как обычно.

Войдя в свою квартиру, он наткнулся на Сомова, сидящего в зале, в его широком кресле с папиросой в зубах. Ствол пистолета был направлен на майора.

-Егорка, ты что, и вправду думал, что я ничего не просеку? – глаза прапорщика светились злобой, - ты конечно профессионал, но зря ты моих пацанов подключил. Они тебя выдали.

-И что ж ты делал в том вагоне, Боря? – Потапов плавно отодвинул ногу в сторону, готовясь к прыжку.

-А ты как думаешь? Я думал о своем безбедном будущем!

В этот момент в дверь громко постучали.

-Егор Олегович, у вас портсигар в машине выпал! – прокричал за дверью водитель.

Воспользовавшись моментом, Егор отпрыгнул в сторону, за другое кресло. Раздалось два выстрела, после чего Сомов побежал к двери, и спустя несколько секунд, раздалось еще два выстрела.

Потапов был ранен в плечо. Когда спустя пятнадцать минут, к нему вошли сотрудники НКВД, он стоял на лестнице над телом застреленного водителя.

-Товарищ майор, напавший на Вас сотрудник, прапорщик Сомов, только что погиб, при задержании.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru