Носок моей ноги уже летел к руке майора, держащей пистолет, и когда он выстрелил, дуло от моего удара уже смотрело в потолок

Носок моей ноги уже летел к руке майора, держащей пистолет, и когда он выстрелил, дуло от моего удара уже смотрело в потолок


Особый отдел. Как поймали шпиона.


В три часа ночи нас вызвали в главный отдел по тревоге. В половине четвертого утра в Саранске стояла полная темнота.

-Значит так, товарищи офицеры, - полковник Григорий Соболев был явно встревожен, - буквально час назад пришла информация из Москвы, что завтра, а вернее уже сегодня, во время совещания в ДК им. Энгельса, планируется покушение на жизнь начальника штаба фронта Трофимова.

Пять старших офицеров молчали, я задал логичный вопрос:

-А нельзя отменить завтрашнюю встречу военной верхушки? Или хотя бы перенести, пока мы не устраним угрозу?

-Полковник Хуторной, вы сами свяжитесь с Центром, и выскажите с это предложение? – задал мне риторический вопрос Соболев.

-Но ведь встреча в ДК уже сегодня, в 11 утра! – подключился к беседе майор Котляров, - мы ведь можем просто не успеть!

-Сделайте все возможное, начинайте прямо сейчас, - начальник главного управления НКВД по Саранску явно хотел поскорее закончить пустые разговоры, - Подполковник Дзюба, на ваших людях периметр и окрестности. Остальные займитесь Гостями и самим ДК. Я думаю, мне не нужно вам объяснять, что будет в случае нашего провала… За дело.

-Товарищ полковник, разрешите управлять и менять персонал в ДК по своему усмотрению? – спросил уже, поднявшись, майор Алексей Поляков.

-Разрешаю. Старший операции, полковник Хуторной. По всем будущим вопросам к нему, - посмотрел на меня начальник, - все, выполняйте!

Прибыв в свое отделение, я провел быстрое совещание. С двумя опытными оперативниками, мы прибыли к зданию дворца культуры к 7 утра.

-Жаль шеф, что со свитой генералов поработать не дадут, как следует… - Женя Семенченко докуривал и осматривал здание.

-Вряд ли это кто-то из сопровождения гостей – я уже прокручивал в голове все варианты, - у них своя служба по безопасности, хотя все возможно…

К восьми утра здание дворца буквально кишело служащими особого отдела и просто сотрудниками милиции. Проверили абсолютно все: зал торжеств, каждое сиденье, трибуны, каждый уголок. Саперы со своим оборудованием побывали во всех помещениях, «прозвенели» всю мебель. Особисты обыскали весть персонал, поговорили с каждым: с поварами, официантами, гардеробщиками и музыкантами. Ничего не ускользнуло от советских сотрудников внутренних дел.

Окрестные здания были проверены и оцеплены. На крышах соседних домов также находились милиционеры и снайпера. Все ждали теперь гостей.

Было уже почти 11 утра. Я и мои коллеги, участники ночного совещания, встречали гостей, построившись в холле. Высшее военное руководство начало прибывать. Первым прибыл майор Авдиенко, с супругой.

-Здравия желаю товарищи!

-Здравия желаем, товарищ майор! – приветствовали мы майора.

И тут, краем глаза я увидел, как стоящий «по стойке » напротив меня майор Поляков, едва уловимым движением расстегнул кобуру на поясе. «Алексей? Не может быть!» у меня в голове закружился хоровод тревожных мыслей, «а вдруг случайно зацепил пальцем?».

А тут как раз прибыл начальник штаба фронта Трофимов. После приветствия, он пошел по коридору от главного входа. Я не спускал глаз с Полякова: вот он сделал шаг на ковровую дорожку, одновременно вынимая пистолет из кобуры. Все это видели, но никто не был готов к такому повороту. Никто кроме меня.

Носок моей ноги уже летел к руке майора, держащей пистолет, и когда он выстрелил, дуло от моего удара уже смотрело в потолок.

Трофимов еще не понял, что произошло, а предателя уже скрутили сотрудники особого отдела, прямо посреди ковровой дорожки.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru