Отзывы и предложения
Снайпер. Спаситель

Снайпер. Спаситель

Шел апрель 1942 года. Возвращаясь из боевого похода, их крейсер уже два дня, как вышел из Баренцева моря в Белое. Холод и серые волны вокруг.

-Ты помнишь, как на прошлой неделе мы сбили два немецких «мессера»? – как бы, между прочим, спросил заместитель капитана судна Антошкин Влад, у зенитчика Руслана Петровского.

-Как же не помнить, ответил зенитчик, - вон дыры от их пулеметов в корпусе радиорубки зияют. А вон и флагшток поломанный!

-Так вот, этот «утренний» штурмовик за них нам мстит, - «замкап» глянул в серое небо, - то видать друзья его были.

Неделю назад их крейсер был атакован тремя вражескими самолетами. Двух они сбили огнем зенитных установок, а третий отступил. Но после этого, вражеский штурмовик предпринял уже две атаки на советский корабль, причем пилот этого самолета был высококлассным: близко не подлетал, знал «смертельную зону» советских зениток, умело пилотировал и наносил неприятные повреждения короткими очередями, и неожиданно уходил, когда в дело вступали пушки крейсера.

-Я пойду советоваться с капитаном, - сказал Антошкин, - что-то нужно предпринимать. Я чувствую, что фриц от нас не отстанет.

На следующее утро капитан собрал всю команду.

-Товарищи моряки, - капитан обвел взглядом команду, - до порта нам плыть еще четыре дня, а вражеский штурмовик объявил нам войну. Наши боеприпасы на исходе, и вражеский летчик это знает. Постарайтесь стрелять метко. Пусть наводчики артиллерии всегда будут наготове, в зону поражения зениток он не заходит. Умный зараза!

Только закончил инструктаж капитан Соболев, как темная капля появилась сверху, среди темных туч и начала стремительно расти.

-Ложись! – прокричал кто-то из моряков.

13-ти миллиметровые пули вражеских пулеметов прочертили зигзаги на палубе советского крейсера. Упал, широко раскинув руки, капитан Соболев. Суета началась на палубе судна: бегали матросы, стреляя в небо из винтовок и автоматов, безуспешно строчили зенитки, гулко палили пушки.

«Мессершмитт-109» крутился, вертелся, взлетал вниз и снова падал, но близко почти не подлетал. Не подлетал, пока не замолкли советские зенитки. Закончились у зенитчиков патроны. Тут уж вражеский штурмовик начал поливать свинцом советский крейсер «по полной». Гибли моряки прямо на палубе, и в рубках. Крупные бронебойные пули немецкого штурмовика прошивали верхнюю броню судна.

-Смотрите, Петровский свою СВТ достал! – матросы кричали, и стреляли из винтовок по самолету врага. Но через пару минут выстрелы смолкли: патроны у моряков закончились.

А Руслан до флота успел послужить снайпером в разведроте северного округа. Он засел в разбитой радиорубке и начал ловить в прицел вражеский штурмовик.

Выстрел – ничего! Еще один – ничего! Еще три выстрела: тщетно… 

-Покажи ему Руслан! – кричали оставшиеся в живых моряки.

-Давай Петровский! На тебя вся надежда солдат! – кричал раненый в ногу, лежащий на палубе Антошкин.

Снайпер не спешил – у него осталось три патрона. Прицел на сантиметр впереди самолета – выстрел. Сразу на два сантиметра, в точку прибытия кабины, и опять – выстрел. И еще на три сантиметра, перед носом истребителя перекрестье прицела – и последний выстрел!

И, наверное, одна из последних трех пуль, все-таки повредила какой-то механизм в блоке рулевого управления самолета врага. Штурмовик начал странно петлять, теряя высоту, а затем рухнул боком в темные воды холодного моря.

-Спаситель ты наш! – кричали, обнимая снайпера моряки.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru