Отзывы и предложения
Лейтенант ответил на приветствие и ловким, одновременным движением обеих рук метнул две маленьких финки. Враги с хрипом осели на скамейку.

Лейтенант ответил на приветствие и ловким, одновременным движением обеих рук метнул две маленьких финки. Враги с хрипом осели на скамейку.

«Тени». Чертеж гаубицы.

Группа из шести советских бойцов секретного, разведывательно-диверсионного подразделения «тени», сидела в пабе небольшого Чешского города Коллин. Они высадились воздушным десантом прошлой ночью в горах, немного севернее. Все были одеты в форму немецких унтер-офицеров различных званий.

-А что если через главный вход? – Предложил Михаил, - сымитируем внезапную, наглую проверку.

-На таких особо важных объектах не бывает таких проверок, - Макар, начальник группы сделал замечание подчиненному, - а в случае перестрелки шансов у нас не будет: там спецохрана. 

На несколько секунд повисла тишина. Бойцы делали вид, что потягивают пиво.

-Я думаю, что нужно проникать через бункер, - Кондрат прочертил линию на листе бумаги, - в случае успеха мы окажемся практически у здания научно-экспериментального цеха.

-Решено – подвел итог Макар, - заходим через бункер. Только без жертв там не обойдется.

Через час группа немецких офицеров направлялась на юг города, к входу в секретный бункер. «Теням» было поручено проникнуть на засекреченную базу фашистов и выкрасть чертежи новейших разработок Рейха, в частности новой мощнейшей гаубицы «Speer», что в переводе означало «копье». План-схему базы и секретного бункера, соединенного с базой подземными тоннелями, разведчики изучили в своем расположении, под Пензой.

Смеркалось, разведчики знали, что вход в тайный бункер находится в здании заурядной Чешской котельной.

-Говорить буду я, - сказал Макар, - всем стать по краям здания. Как только войду, заходите следом, а там действуем по обстановке.

Лейтенант Одинцов Макар негромко постучал в дубовую дверь одноэтажного здания.

-Да? – ответили по-немецки из-за двери.

Все члены группы свободно владели вражеским языком. Макар знал, что охрана бункера не знает всех своих сотрудников по фамилиям.

-Срочное сообщение для унтерштурмфюрера, господина Блумберга, - Макар стоял напротив смотрового окошка, - в центре переживают, что он сегодня не вышел на связь.

Дверь отворилась, и Макар сразу вошел в широкий холл. Двое автоматчиков подскочили со скамейки:

-Хайль!

Лейтенант ответил на приветствие и ловким, одновременным движением обеих рук метнул две маленьких финки. Враги с хрипом осели на скамейку. Третий, закрыв дверь, повернулся, и Макар вырубил его прямым ударом в кадык.

-Заходим, быстро! – Макар отодвинул засов и открыл дверь.

Группа «тени» быстро продвигалась по коридорам вражеского бункера, нейтрализуя вражеских охранников. Через час они поднялись по винтовой лестнице, и вышли из неприметного сарайчика, уже на территории секретного объекта.

-Научный цех вон там, - указал Кондрат не большой ангар в ста метрах от них.

-Снимаем часовых, проникаем и забираем все бумаги, которые найдем, - отдал распоряжение Макар, - кто найдет чертеж гаубицы, сразу сообщайте!

Ночь выдалась безлунной, и разведчики без особого труда ликвидировали охрану по периметру лаборатории. Когда диверсанты ворвались в цех, люди в белых халатах испуганно замерли. Охраны внутри не было.

-Молчать и собраться вот в этом углу, - дал команду ученым Олег, их снайпер – выполняйте и будете жить.

Связав сотрудников лаборатории, «тени» начали обыск помещения и сбор бумаг.

-Где чертежи «копья» - спросил у ученых Макар, - если найдем раньше, чем скажете, прострелим ноги.

-Вон там, за зеленым шкафом – быстро ответили немецкие лаборанты.

Через час разведчики вышли из здания котельной на юге Коллина. У каждого в руке был темно-серый тубус для документов. Быстро угнав небольшой пикап, диверсанты двинулись на север в горную местность. Еще через час они уже направлялись в Польшу, в одном из вагонов товарного состава.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru