Отзывы и предложения
Разведчики. Друг

Разведчики. Друг


Они находились близ вражеских позиций, за линией фронта. Двое советских разведчиков запоминали расположение, численность и состав немецкой группировки на данном участке фронта.
-Игорь, давай туда, проверь вон в тот амбар, и соседний! – громким шепотом отдал приказ лейтенант Бровченко, - а я еще раз проверю вниз по реке! Встречаемся здесь через пятнадцать минут!
Пригнувшись, старший сержант Игорь Алянов побежал к большим деревянным строениям бывшего колхоза. Лейтенант отправился в рощу, вдоль берега реки, где, по его мнению, могла располагаться немецкая техника.
Это был уже третий населенный пункт, обследуемый разведчиками за эту ночь. Бойцы уже «срисовали» несколько крупных скоплений вражеской техники и личного состава. Эта деревушка должна была стать последней, за время настоящей вылазки.
Сержант залег в высоких зеленых колосьях пшеницы. В двадцати метрах от входа в амбар стоял сонный немецкий часовой. Приподнявшись на локте, советский боец швырнул влево гость небольших камешков.
-was ist Los? – фриц зашагал в направлении шорохов.
Игорь возник сбоку от вражеского солдата и ловким движением метнул в него финку. Захрипев, часовой повалился в высокую траву. Но кое-что, разведчик все же не предусмотрел: его заметил второй немецкий часовой, находившийся за углом амбара. 
Вражеский солдат выстрелил короткой очередью, на бегу, направляясь к Алянову. Первые пули впились в землю, у ног советского разведчика. Игорь уже достал пистолет и брал на прицел немца, когда очередная автоматная очередь «прошлась» по его ногам. Упав на землю, разведчик все же произвел два выстрела по надвигающемуся врагу – тот упал навзничь, на спину.
… Алянов шел, ковыляя и падая, по направлению к речке, к месту встречи с другом-напарником. Брюки пропитались кровью, гимнастерка на спине взмокла от пота. В глазах начало постепенно темнеть. Сзади слышались звуки формирующейся погони и громкие крики на немецком языке. 
Он уже начал терять сознание, когда рядом раздались выстрелы, а затем знакомый голос прокричал:
-Ну что же ты, сержант! Держись, родненький!
Выстрелив в первых двоих преследователей, лейтенант присел на корточки около раненого товарища.
 «Плохие дела!» - подумал про себя офицер, глядя на простреленные ноги товарища и обильное кровотечение. Он перетянул ремнем сержанта его же правое бедро, как можно выше и как можно туже.
-Хватайся и держись за меня, что есть сил! – прокричал Бровченко товарищу, взгляд которого уже растерянно блуждал – нам бы только речку перейти!
Он затянул раненого друга в воду, положив на спину. Греб на боку, одной рукой. Второй рукой не давал голове сержанта погрузиться под воду. По берегу бегали немцы с фонариками, пытаясь отыскать беглецов.
-wo Sie hingehen konnten? Куда они подевались? – ругался немецкий офицер на рядовых, - один из них точно серьезно ранен! Смотрите, тут повсюду кровь на траве!
…Они уже преодолели половину реки. «Хорошо, что еще достаточно темно!» подумал про себя лейтенант Бровченко. На вражеском берегу включили мощный прожектор, установленный на подъехавшем к кромке воды грузовике.
Лейтенант вытащил друга из воды и взвалил на плечи. 
-Ничего…, ничего, родной, - пыхтя, шагал с товарищем на плечах разведчик, - еще пару километров…
За спиной раздался выстрел вражеской винтовки. Левую голень Бровченко пронзила острая боль.
-Твою ж… - выругался красноармеец, и потащил друга уже по земле.
…Утром их нашел советский патруль, в пятистах метрах от передних окопов советских войск.
-Кто такие, что тут делаете? – начал было командир патруля, но увидев выражение изможденных глаз Бровченко, все понял, - давай ребятки, понесли их к медикам!
Старший сержант Алянов выжил, но пролежал в госпитале два месяца, едва не потеряв ногу. Спустя два месяца, командир вызвал лейтенанта Бровченко к себе:
-Проходи лейтенант, поздравляю, тебе дают «за отвагу!».
-Да я ж не из-за этого! – откровенно расстроился разведчик,
- я друга спасал, товарищ полковник!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru