Отзывы и предложения
Ложная атака

Ложная атака

Для выявления огневых точек гитлеровцев, планировалась разведка боем, - ложная атака штрафным батальоном.



В первых числах апреля победного 1945 года наша часть ПВО располагалась уже у Зееловских высот. До Берлина оставалось немногим более пятидесяти километров.

Приобретя в предыдущих боях ценный опыт в корректировке огня зенитных орудий по наземным целям, я снова был отправлен в стрелковый полк, наступающий впереди нас.

- Товарищ подполковник! Сержант Зайцев... – начал было рапортовать я командиру части.

- Тебе сколько лет, сынок? Постарше и опытнее больше никого не нашлось? Сражение предстоит серьезное. Немцам больше отступать некуда...

Узнав, что в свои восемнадцать лет, я уже имею почти годовой боевой опыт, - командир приободрился и ознакомил с обстановкой. Чтобы сберечь жизни бойцов, главное внимание в предстоящих боях будет уделяться артиллерии.

- Авиация у фашистов, видимо, закончилась, потому пусть зенитчики уничтожают цели, координаты которых ты будешь передавать, - примиряюще сказал подполковник Волков.

Для выявления огневых точек гитлеровцев, планировалась разведка боем, - ложная атака штрафным батальоном.

... В 06:00 утра, после кратковременной, но мощной артиллерийской обработки переднего края немцев, штрафники пошли в атаку на два холма, поросшие лиственными деревьями и кустарником.
К сожалению, преодолев ничейную полосу, атакующие цепи наткнулись на минное поле. Взрывы мин прореживали ряды штрафников, но они неудержимо продвигались вперед.

Их леденящее душу молчание, видимо, вынудило гитлеровцев открыть огонь: забухали пушки и минометы; ожили пулеметы, доселе замаскированных, ДОТов и ДЗОТов; ощетинились огнем и траншеи с пехотой...

С матами и проклятиями падали на землю штрафники... Атака батальона захлебнулась у передней линии обороны противника. Под прикрытием огня нашей артиллерии, только несколько десятков бойцов (из почти восьми сотен) возвратились из боя.

Но тактическая цель этой жертвенной атаки была достигнута: оборонительные сооружения немцев в полосе наступления полка были выявлены.

Штаб стрелкового полка определил цели для зенитчиков, которые я передал по телефону на наш КП.
Пришло время работы для саперов. Как показала атака, помимо стандартных противопехотных и противотанковых мин, на опасных направлениях фашисты установили еще и мощные заглубленные заряды, взрываемые электрическим способом.

В тыл противника, по разминированным проходам, уходили разведывательные группы за «языками», - носителями сведений об обороне. В одну из таких групп напросился и я, - радистом. Кроме того, природа меня наградила и хорошим ночным зрением.

Около часа ночи, четверо бойцов, во главе со старшиной Исаевым, отправились в неизвестность. По меткам, выставленным саперами, мы осторожно ползли в направлении ДОТа., обнаруженного на левом склоне холма. Густая ночная тьма, то и дело, освещалась ракетами и мы, притворившись убитыми, замирали рядом с телами штрафников...

Неожиданно командир группы, подал сигнал «Опасность», положив нога на ногу, - его щуп наткнулся на мину:

- Вот, гады! Уже успели вновь установить мины, - прошептал мне Исаев, выкручивая взрыватель. - Хорошо, что щуп с собой взял, а то взлетели бы на небеса...

- Товарищ старшина, кажется, я вижу двух саперов! Вон, справа, в двадцати метрах, минируют второй наш проход.

Старшиной было принято решение их захватить. Он, и еще один разведчик, залегли на маршруте саперов, а мы - скатились в ближайшую воронку.

Немцы, добросовестно делая свою опасную работу, медленно продвигались к нам.

Первый сапер, попытавшись сдвинуть тело старшины со своего пути, получил неожиданный удар рукояткой пистолета по затылку, и - отключился. Второй, – заподозрил было неладное, но, очутившись в наших объятиях, - прекратил всякое сопротивление.

Немцы в траншеях быстро спохватились и открыли огонь на поражение. Они не хотели, чтобы их саперы попали живыми к русским.

Здесь и пригодилась моя рация. По указанным вражеским позициям, был открыт минометный огонь, под прикрытием которого мы благополучно вернулись обратно.

Саперы дали ценные сведения об оборонительных сооружениях перед полком. Кроме того, карта минных полей, обнаруженная при них, явилась прекрасным дополнением к сказанному.

... Перед самым рассветом, несколько наших зенитных прожекторов, направили свои мощные слепящие лучи на позиции врага. Гул самолетов, орудийные и минометные залпы слились в непрерывную канонаду.

Враг был ошеломлен и деморализован. Практически все его разведанные огневые средства были подавлены.

Следуя за наступающими подразделениями, я корректировал огонь дальнобойных 85 мм зениток по обнаруживаемым целям. Через несколько дней Зееловские высоты были захвачены.

Далее был Берлин!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru