Отзывы и предложения
Расследование особого отдела

Расследование особого отдела


Особый отдел. Извозчик


-Понимаю, Игнатов, что людей у тебя мало, - начальника управления Воронежского отдела НКВД было трудно в чем либо переубедить, - но как прикажешь мне с эти всем быть?! Москва результатов требует!

В небольших селах и деревнях вокруг пропадали люди. Пропадали абсолютно бесследно, целыми семьями, вместе с имуществом. За последние три месяца пропало уже шесть семей: три в Павловске, две в Семилуках и одна в Сомово. Всего семнадцать человек. Никаких свидетелей, никаких зацепок. Старший следователь особого отдела, майор Олег Игнатов собрал всех подчиненных на очередное совещание.

-Первая семья пропала еще в середине ноября, как только ударили первые морозы, - обвел глазами присутствующих майор, - сейчас уже конец января. Как у нас может до сих пор не быть ни одной зацепки?! Действует он в одиночку или здесь целая преступная группа?

-Разрешите, товарищ майор– поднял руку капитан оперативной службы, Леонид Кравцов, - я считаю, что искать нужно в вот этом вот треугольнике.

Он подошел к карте области, висящей на стене кабинета, сбоку от стола Игнатова.

-Населенные пункты, в которых проживали пропавшие, - капитан провел карандашом по карте, - образуют треугольник вокруг вот этого поселка Поворино. Предлагаю проверить жителей Поворино, на предмет приводов и прошлого…

-Все это конечно, хорошо – майор задумался, переводя взгляд с подчиненных на карту и обратно, - но на это уйдет масса времени, которого у нас нет. Нужен хоть какой-то результат уже послезавтра!

В коридоре послышались голоса и быстрые шаги. Дверь в кабинет открылась, и вошел оперативный дежурный.

-Олег Васильевич, еще одна семья, только что, в Сомово… - сержант запнулся, - там труп возле дома, во дворе!

Через час оперативная группа, во главе с Игнатовым была в небольшом деревянном доме семьи Равненко, в поселке Сомово. Во дворе, под забором у калитки лежал мертвым глава семейства.

-На спине две раны, предположительно от топора, - слушал Игнатов быстрый доклад криминалистов, - Супруги нигде нет. Судя по стенам, исчезли две картины. Все ящики вывернуты наизнанку: скорее всего, забрали все более менее ценное.

Майор особого отдела внимательно слушал доклад и молчал, глядя, как снег заметает погибшего хозяина дома, лежащего под забором, следы оперативников, следы от шин их автомобилей, и еще несколько следов в виде колеи на дороге.

-Кравцов, ко мне! - подозвал старшего опера майор, - быстро, направь своих во все стороны, куда дотянутся вон те следы на снегу!

Через два часа, в кабинет к особисту зашел промокший от снега капитан.

-Один след ведет в Семилуки, и там теряется в гуще других, - докладывал оперативник, - а вот еще один мы проследили практически до Поворино, пока снегом все не замело…

Быстро изучили окрестности деревни Поворино. Внимание следователей и оперативников привлек один интересный объект на карте, в пяти километрах к югу от поселения.

-Это старые домики лесорубов, - объяснил один из присутствующих лейтенантов, - я там жил раньше, неподалеку. Они до сих пор развозят дрова на санях зимой, за символическую плату или даже в долг.

-Туда, быстро! – скомандовал майор Игнатов.

До лагеря лесорубов добрались за два часа. Метель разыгралась не на шутку, – снега навалило выше колена.

-Все, дальше придется идти пешком, - прокричал, перекрикивая ветер водитель, - иначе, машины «сядут»!

Оба автомобиля оперативников были оставлены на краю леса, в трех километрах от Поворино. Группа из семи сотрудников НКВД, углублялась в зимний заснеженный лес.

-Вон там, у края холма! – прокричал лейтенант, когда они прошли около километра.

Милиционеры вышли на широкую поляну, по краям которой располагалось два старинных деревянных сруба и ветхий сарай, позади одного из домов. Окна были черны. Следов, естественно нигде не было, - все замело снегом.

-Трое со мной, - скомандовал майор, вынимая пистолет, - Кравцов, ты со своими двумя, во второй сруб. Остальным проверить сарай. Выполнять!

В двери стучать не стали – они были открытыми. В домах никого не было. На столе Игнатов заметил чашку с чаем.

-Еще теплая! – обернулся майор к остальным.

Они вышли на крыльцо.

-Товарищ майор, товарищ майор! – выбежал к ним запыхавшийся оперативник из-за угла, - там полный сарай добра разного! Вещи, обувь, картины, коробки со всякой всячиной…

-Быстро всем укрыться в помещениях! – прокричал Кравцов, - со стороны озера кто-то приближается!

Через пятнадцать минут, посреди поляны, в двадцати метрах от домов остановилась повозка на санях, с одной запряженной лошадью.

-Не двигаться! На землю! – прокричали, бегущие со всех сторон оперативники, с оружием наизготовку.

-Вычислили все-таки легавые! – ощерился крупный мужик.

По итогам расследования, в рапорте для столичного начальства было написано следующее: «гражданин Коваль С.Л. занимался грабежом, промышляя в окрестных населенных пунктах. Под предлогом развоза дров, преступник убивал хозяев на месте, а тела забирал с собой и топил их с грузом в лесном озере, неподалеку от своего жилища. Награбленное задержанный складывал у себя в сарае».

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru