Отзывы и предложения
Находчивые танкисты

Находчивые танкисты


Танковая засада.


-Не знаю я, как их остановить вашими силами! - кричал на капитана Галкина, по радиосвязи, подполковник из штаба, - вы там, а мы здесь! Придумайте что-нибудь!

«Вот так дела!», размышлял, возвращаясь в расположение, Родион Галкин, командир танкового взвода. Прибыв к своим, Родион быстро собрал срочное совещание, пригласив командиров экипажей.

-Подкрепления не будет, товарищи! – сразу объявил подчиненным капитан, - а задержать врага нам все- таки придется, своими силами… 

-Но товарищ капитан, - начал лейтенант Ткаченко, - у нас всего четыре танка осталось! А фрица сколько попрет?! Как они это себе представляют?!

-А ты думаешь, Витя я им не то же самое сказал? – разозлился комвзвода, - у них как обычно: Придумайте сами! Выкручивайтесь! Постарайтесь!

-Хорош, мужики, - вмешался в спор пожилой старшина Устюгов, - чего делать будем?

Развернули карту. Колонна тяжелых немецких танков ожидалась с запада. Местность была степная, с редкими, давно заброшенными поселениями.

-Я так понимаю, эта деревушка давно покинута? – уточнил Ткаченко, указывая пальцем на небольшое село, перечеркнутое красной стрелкой предполагаемого маршрута немецких танков.

-Да, там только ветхие срубы, да старые, гнилые сараи, - ответил подчиненному капитан.

-А сколько «тигров» пройдет по данным разведки? – вмешался Ерохин, командир четвертого танка.

-Семь или восемь, как сообщили из штаба, - Родион продолжал смотреть на карту.

-Ну, тогда вот, что я думаю, - начал свою мысль лейтенант

По замыслу танкиста, предполагалось разместить четыре советских Т-34, хорошенько замаскировав их в деревянных строениях заброшенного села. 

-А когда они будут проезжать мимо, - заканчивал свою мысль Ткаченко, - мы одновременно выстрелим! Каждый в свой вражеский танк!

На несколько секунд воцарилась тишина. Каждый командир «рисовал» себе картинку предстоящей схватки.

-А что, может, что и выгорит! – первым, потирая руки, высказался старшина Устюгов.

-Времени мало, приступаем к подготовке прямо сейчас! – Галкин принял решение, - устанавливаем отдельный канал связи!

И пошла работа. Прибыли в поселок, определили маскировочные позиции. Танки Галкина и Устюгова решили замаскировать в старых сараях, по правую руку от центральной дороги, делящей поселок на две половины. Ерохин и Джартый разбирали доски старых домов на противоположной стороне улицы.

-Так должно быть неплохо, - глядя по сторонам, размышлял капитан, - получается «шахматный» порядок. Друг по другу, если что не попадем

…До расчетного времени прибытия врага оставалось пара часов. Мертвым сном спала деревушка, в предрассветном тумане. Танкисты поработали на славу: случайный прохожий, проходя мимо заброшенных домов, никогда бы не догадался, что внутри притаились советские танки.

-Приготовиться! – заканчивал перекличку по радиосвязи капитан, - напоминаю, что нам крайне важно «рассечь» именно середину немецкой колонны! Пропускаем два танка вперед, а третий, является целью нашего крайнего, то есть Ерохина. А там соответственно: мой, затем Устюгова, а шестой – Ткаченко! Стреляем одновременно, по моей команде!

И вот они дождались появления врагов. Поползли через поселок тяжелые «тигры». Ровной цепью растянулись по центральной дороге тяжелые вражеские машины, с интервалом в тридцать метров. Вот уже первый немецкий танк покинул поселок, а на подходе был второй…

-По моей команде… - вышел на связь комвзвода, - Огонь!

Четыре танковых залпа разорвали утреннюю тишину. Взметнулось пламя вокруг двух фашистских бронемашин, а еще у двух, из башен повалил густой черный дым.

-Ааа..! – кричали советские танкисты, - получайте гады!!!

-Атаковать оставшихся! – раздался в эфире приказ Галкина – двое налево, двое вправо!

Немецкие танкисты далеко не сразу поняли, откуда по ним ведется огонь. А когда поняли, было уже поздно.

Вражеский тигр «убегал» от трех советских Т-34-ых. 

-Отставить преследование! – скомандовал капитан, - взять цель на прицел!

Три советских танка выстрелили практически одновременно – тяжелый «тигр» сотрясли два метких попадания. Схватка была окончена.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru