Рассказ про диверсантов.

Рассказ про диверсантов.


Диверсанты. Взорвать дамбу.


Грудзиас и Свече. Эти два Польских города были обведены красным на карте в кабинете начальника разведывательно-диверсионного штаба - Рудского Михаила. Ниже, вдоль реки Вислы было еще несколько красных кружков.

-Вот здесь находится огромная бетонная плотина, замедляющая колоссальное течение Вислы, и представляющая собой гидроэлектростанцию врага, - проводил инструктаж группы Максима Беликова подполковник Рудской, - а вот здесь справа от Вислы, и вот тут, слева от реки, в пяти километрах к югу от дамбы, находятся огромные склады с боеприпасами и стоянка немецкой техники. Вот тут, южнее, скопление казарм с личным составом фашистов: около десяти тысяч бойцов.

-Разрушение плотины приведет к разливу реки на сотни метров в ширину и катастрофическое для врага увеличение силы течения, - подхватил инструктаж Майор Зубов, - объекты, отмеченные на карте, будут просто напросто смыты водой напрочь!

-Способ доставки к цели? – капитан Беликов уже прикидывал план операции.

-Вот сюда регулярно прибывает на разгрузку поезд из западной Белоруссии, - показал указкой точку севернее дамбы Зубов, - а в западной Белоруссии на погрузке у нас есть свои люди.

Через сутки, четверо советских диверсантов направлялись в Польшу, в грузовом вагоне. Советские разведчики, одетые в немецкую форму, сидели на ящиках и готовились к высадке.

-Час до высадки, - объявил Максим, - Дятлов, через несколько минут готовим «груз».

Не доехав до вражеских складов несколько километров, группа «высадилась» с поезда. Стояла темная ночь. До объекта было около двадцати километров.

-Идем без остановок. Отдохнем уже возле дамбы, на рассвете, - Беликов пошел впереди.

Четверо диверсантов шли без отдыха четыре часа. Около пяти утра, спустившись с высокого тополя, Тимур Дятлов доложил:

-До объекта около пятисот метров.

-Вон там устраиваем «дневку» - указал Беликов на заросли густого кустарника.

За день группа хорошенько отдохнула. Когда стемнело, быстро добрались до Плотины и оценили обстановку. Дамба охранялась слабо: в тылу никто не ожидал нападения на невоенный объект. Двое часовых лениво прохаживались по плотине, швыряя окурки вниз, по водопаду.

-Убираем «глаза» и за дело! – отдал приказ капитан, накручивая глушитель на винтовку, - Збицкий и Платонов наверх, Дятлов со мной.

Двое разведчиков скользнули во тьму. Начальник группы держал на прицеле дальнего часового. Как только упал первый, ближайший к их берегу часовой, капитан метким выстрелом устранил второго.

-Устанавливаем тол и взрыватели, - руководил операцией Максим, - у нас около часа. Каждый час у них проверка связи.

Установили два крупных тротиловых заряда внизу плотины, в центре, на расстоянии десять метров друг от друга. Вбили несколько полуметровых стальных кольев в бетон плотины, кверху от зарядов: создали трещины для облегчения разлома. Провели шнуры на сто метров.

-Взрываем одновременно, насчет три, - Беликов смотрел, как диверсанты положили руки на кнопки машинок КПМ, - раз, два…, ТРИ!

Вдавились кнопки. Раздался громкий взрыв. Полетели в стороны куски бетона. Хлынула в огромные трещины вода. Диверсанты лежали, вжавшись в землю. Когда закончился «бетонный дождь», группа поднялась на ноги.

-Вот это да! – дамба распадалась «на глазах», и Максим понял, что этого они не предусмотрели - черт, слишком быстро! Уходим!

Они бежали в сторону, но поток холодной воды их быстро догнал и подхватив, понес в хаотичном движении. Бойцов било об деревья и крупные камни, они отчаянно гребли в сторону суши.

-Держимся друг за друга, - кричал товарищам капитан, - гребем ногами.

Усталые, побитые и изможденные, через полчаса они все же выбрались на берег и направились к месту эвакуации. От дамбы их отнесло на добрых пять километров.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru