Отзывы и предложения
Старлей присоединил оптический прицел, и  «обняв» винтовку прильнул к объективу

Старлей присоединил оптический прицел, и «обняв» винтовку прильнул к объективу


Снайпер. «Эх…».


Он сидел, как «пустым мешком по голове ударенный». Внутреннее чутье подсказывало: «не стоит идти». Но разве задачи выбирают?! Ответ прост, - «Никак НЕТ!».

-И не пропустите вспышку! - Супрун, назначенный руководителем операции, глядел на разведчиков с явным пренебрежением.

-Товарищ майор, - парировал «повидавший виды» Смоляк, - вы же с нами не в первой! Если будет секунда, - значит, будет цель поражена!

-Ладно, ребятушки, - поостыл майор, - здесь из-за срочности, все головы оказались в подвешенном….

А суть задания заключалась в следующем: к вечеру нынешнего дня, вблизи линии фронта должен «проехаться с инспекцией» вражеский бригадный генерал. Ну не могло пропустить такое событие руководство советской армии! Приказы «О малейших движениях на нужном участке фронта», были отданы молниеносно!

-У тебя точно хватает ребят? – Лубенец видел, как у майора трясутся поджилки, - если что, я могу вызвать усиление!

-Нет ничего хуже, чем идти на дело с незнакомыми, - старлей был уже «на взводе», - я возьму своих. Да и не получится там долго стрелять, вы же все понимаете, товарищ майор

На задание он пошел один. В одиночку пробрался на передовую. Сидел в окопе рядом с обычными пехотинцами. Прибыл намного раньше срока.

-Да как везде… - бойцы на передовой отнеслись к его появлению крайне настороженно, - стреляем…

Он им помогал. «Влился в коллектив», стрелял и шутил…, но сам прощупывал места, для последующего проникновения вперед.

За час до предполагаемого «проезда» старшего офицера противника, Василий Лубенец выдвинулся в тыл противника. Прополз через «проклятый отшиб» - так красноармейцы окрестили участок, где застыли навечно больше десятка бронемашин.

Шлеп! Шлеп! Со свистом начали прилетать немецкие снаряды. Снайпер упал на землю. Начался массивный артобстрел гитлеровцев.

-А, мать его, - выругавшись, снайпер пригнулся и побежал вперед.

…Уже за линией фронта, в тылу врага, еще около часа советский снайпер пробирался к точке поражения. На крыше старой конюшни, зарывшись с головой в сено, он вспоминал свое детство. Казалось, это было где-то в предыдущей жизни: табуны лошадей, налитые красками сады, полные хлева урожая, обнимающиеся мать с отцом…

Одёрнувшись, он стряхнул с себя ностальгию воспоминаний. Впереди начиналась суета: проехал автомобиль немецкий саперов, за ним два черных автомобиля секретной полиции. Старлей присоединил оптический прицел, и о «обняв» винтовку прильнул к объективу.

-Что за… - он повертел в руках СВТ-шку.

Еще раз поднес прицел к глазу: темнота. Отсоединив оптику, снайпер обнаружил несколько едва заметных, величиной с булавочную головку пробоин: следы вражеского арт. обстрела.

-Твою ж мать, по материнской линии… - советский стрелок был в отчаянии, - на генерала без оптики идти…

Но делать нечего. Василий начал продвигаться вперед короткими перебежками.

-Stehen! – двое вражеских патрульных вскинули автоматы, направляясь к разведчику.

Его уперли лицом в деревянную стену сарая. Один из полицаев засунул руку через плечо снайпера, намереваясь проверить содержимое внутреннего кармана. «Сейчас», мелькнуло у Василия в голове. Перехватив руку патрульного, снайпер с силой рванул ее вниз и в сторону. Раздался характерный хруст, полицай упал на землю, лишившись чувств от боли. Второй вражеский солдат занес приклад для удара сверху, но Василий отскочив ударил того лбом о стену, используя инерцию.

Через пару минут он сидел на крыше каменного «сортира», скрестив ноги, в позе «индийского монаха». На лице снайпера «играла» тень раскидистой ивы. С проезжей части дороги была видна только нижняя треть старого деревенского туалета.

-С чего начали, к тому и пришли… - подбадривал себя стрелок, беря на мушку винтовки проходящих патрульных врага. Оптический прицел он оставил на крыше конюшни.

… До дороги было около пятисот метров…

Вот показался автомобиль немецкого генерала. После первого выстрела, немецкое авто свернуло в кювет. Еще выстрел: посыпалось ветровое, а за ним и стекло водительской дверцы. Василий сделал еще несколько контрольных выстрелов по дверце с пассажирской стороны и парочку по задним сиденьям.

-Оптика, оптика, - оглянулся на бегу советский снайпер, - Эх…

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru