Она теперь снайпер. Первое задание

Она теперь снайпер. Первое задание

Рассказ про советскую девушку-снайпера.


-Вот так Ксюша! Теперь упри приклад в плечо с силой, чтоб не ерзал! – руководитель учебной группы Шмелев был одинаково строг со всеми. Не важно, мужчина перед ним или женщина, - фашистам все равно кого убивать. Он не пожалеет вас за то, что вы девушки!

Казалось, это было еще сегодня утром, а прошел уже месяц. Сегодня Оксана Олексюк с боевыми подругами отправилась на свое первое боевое задание, в составе снайперской группы. Всего в отряде их было шестеро: трое мужчин и три женщины. Молодых снайперш, закрепили каждую, за одним из бывалых снайперов мужчин. Оксане достался руководитель отряда – капитан Леонид Матэ.

-И никаких колебаний и сантиментов, Ксюха! – Матэ был высоким офицером, с суровым лицом, но добрыми глазами, - слушать все крайне внимательно! Выполнять все с первого раза! Не переспрашивать!

Выскочили из кузова полуторки, подъехав к линии фронта. Звуки боя со всех сторон: фашисты в контратаку пошли.

-Вон те полуразрушенные дома! Любую цель в зоне досягаемости незамедлительно поражаем! – скомандовал капитан, - каждая пара в свой дом! Звучит, правда ребятки!?

Все улыбнулись и побежали занимать огневую позицию. Войдя в наполовину обрушенный вход в каменный дом, Мате подал знак Оксане остановиться, подняв зажатую в кулак руку.

-Смотри под ноги Ксю. Не мина, так камни или арматура. Сама видишь: ступить некуда! – он аккуратно начал пробираться к окну, выискивая место для каждого шага.

Девушка аккуратно, след в след старалась следовать за командиром. Подойдя к окну, снайпера стали по обе его стороны.

-Приготовь винтовку, - наставлял боевую подругу Леонид, - обозри в прицел местность. Запомни расположение объектов возможного укрытия противника. Расслабься. Высовывайся на минимально возможное расстояние!

Несколько минут не было заметно никакого движения. Затем побежали к советским позициям фашисты. Враг бежал не прямо на позицию снайперов, а немного под углом к стрелкам. Первой «заговорили» винтовки из соседнего домика. Замерли на поле боя первые двое атакующих.

-Вот видишь, Ксюха! – улыбнулся Леонид, - Маринка уже открыла счет!

Девушка не разделяла веселого настроя офицера. Она смотрела в оптический прицел и не могла сосредоточиться. Ноги налились свинцовой тяжестью. Казалось – было трудно дышать.

-Вон те трое, на два часа, - опустил бинокль командир, - мой по левую руку. Давай девочка, учеба закончилась!

Матэ выстрелил. Оксана видела через прицел, как раскинув руки, упал один из бегущих вражеский солдат. Она держала второго на прицеле, ведя винтовкой вправо.

-Ну же, родненькая, уйдет ведь гад! – ласково разговаривал, поняв и прочувствовав ситуацию командир, - успокойся, он ВРАГ! ФАШИСТ!

Убить человека не так просто, как может показаться. Руки не слушались. Пальцы дрожали. Вражеский солдат словно знал, что он на прицеле: укрылся за тоненьким деревом.

Рядом разорвались два вражеских снаряда. Двух снайперов осыпало землей и мелкими камнями. Оксана пришла в себя.

-Есть, товарищ капитан! – она увидела, как немец побежал, пригнувшись, к следующему дереву.

Плавно надавила на спуск нежный палец. Хлоп!

-Другое дело боец! – Мате четко разглядел, как пуля его ученицы влетела в шею врага, - все нормально, ты молодец.

Но она не ощущала себя молодцом. Мерзко было на душе, но как то легко физически. Тяжесть в ногах прошла. За два последующих часа вражеского наступления, Олексюк ликвидировала двенадцать вражеских солдат. Наташку, ее подругу серьезно ранили в живот.

-Ну, ты как? – Леонид внимательно следил за ее состоянием, когда они возвращались,- в расположение.

-Я ведь столько людей сегодня убила товарищ капитан! – они с подругами ревели, как школьницы.

-Дурочки вы… - успокаивали их мужчины, - это не люди! Это Нелюди, фашисты!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru