Ротный достал свой походный рюкзак, с которым он никогда не расставался, и раздал немецкие пистолеты бойцам

Ротный достал свой походный рюкзак, с которым он никогда не расставался, и раздал немецкие пистолеты бойцам

Наш полк держал оборону. Вот уже второй месяц подряд мы гнали немцев назад по разграбленной и разоренной стране, как когда - то это сделали наши предки, прогнав французов с нашей земли. Наше наступление было таким массированным и быстрым, что немцы не успевали забрать с собой свои архивы и оружие, как стрелковое, так и тяжелое вооружение. 
 
 Поэтому у нашего командира роты Савельева Анатолия появилось необычное хобби, он стал коллекционировать немецкие пистолеты. И, если попадется какой-нибудь редкий экземпляр автоматического оружия. Такого оружия у него было не так много, но что - то около десятка моделей в его коллекции уже присутствовало. И, он с этим оружием практически не расставался. 
 
 Как - то в один из будних дней нашей роте дали приказ атаковать позиции немцев и занять их первые окопы, которые располагались ближе к нам. Ротный пришел от командира дивизии полковника Санаева Виктора Степановича и сказал нам (это мне старшине Бирюкову и сержантам Ковалеву и Власову):
 
 - Наша рота должна атаковать завтра и занять передовые окопы немецкой стороны. Дальше мы должны будем удерживать эти окопы около пяти часов. Это отвлекающий удар, чтобы немцы не заподозрили, что их в этот момент будут наши войска атаковать крупными силами на правом фланге.
 
 Задание было понятно. Утром мы пошли в атаку. Когда до вражеских окоп оставалось несколько метров, мы по команде ротного забросали немцев гранатами, а потом в рукопашном бою добили немцев, которые не хотели покидать окопы. 
 
 Такой наглой выходки немцы не ожидали, и стали атаковать нас. Первые две атаки мы успешно отбили. Время текло очень медленно. После третьей атаки у нас почти не осталось патронов. Бойцы стали нервничать и спрашивать, когда подойдет подмога. Я и сержанты, как могли, успокаивали солдат, говоря, что помощь вот вот подойдет. 
 
 Немцы затеяли четвертую атаку, а патронов у нас почти ни у кого уже не было. Вдруг сержант Ковалев подбежал к нам. В руках он держал ящик с патронами от немецкого оружия. Тогда ротный достал свой походный рюкзак, с которым он никогда не расставался, и раздал немецкие пистолеты бойцам. Те зарядили их и стали вести прицельный огнь по приближающимся немцам. 
 
 В это время послышался гул наших танков. Это Т-34 поддержали нас. Немцы не выдержали и побежали. Бойцы после боя вернули трофейное оружие нашему ротному. Многим оружие понравилось - стреляло очень точно. Этот бой я запомнил навсегда. Вот так хобби нашего командира роты спасло жизнь многим бойцам. Об этом, потом писали в какой - то военной газете. Командир дивизии полковник Санаев Виктор Степанович, представил к награде нашего ротного. Когда он об этом узнал, то отметил с нами это событие.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru