Отзывы и предложения
Подвиг 35 пограничников

Подвиг 35 пограничников

Начало войны с немецкими захватчиками для наших пограничников, также как и для всей страны, оказалось внезапным. Но пограничники не дрогнули и с первых минут стойко отражали атаки врага. Гитлеровские генералы отводили по плану на уничтожение пограничных застав всего один час. Но они жестоко просчитались.
 
 Впервые часы боя начальник заставы лейтенант Комаров Степан Николаевич успел прокричать
 
 - Бойцы враг напал на нашу Родину. Мы будем держать оборону наших границ до последнего. Политрук Шаповалов возьмите десять бойцов и укрепите правый фланг нашей заставы. Остальные слушай мою команду все на защиту наших рубежей, - закончил свою небольшую речь лейтенант.
 
 А в это время батальон немецких солдат при поддержке двух танков начали атаку на заставу. На заставе было всего 35 пограничников личного состава. Немцы в несколько раз превосходили по численности. Когда немцы подошли на расстояние, которое позволяло их уничтожать, пограничники дружно дали залп по немецким захватчикам.
 
 Немцы шли в атаку во весь рост. После залпа пограничников сразу упали около десятка немцев. Это как - то охладило пыл врагов. Они все как один вместе со своим офицером, упали на землю. Атака захлебнулась. Но когда два танка вырулили напрямую прямо на пограничников, немцы опять поднялись в атаку, прячась сзади за их броню. 
 
 - Товарищ лейтенант, - обратился рядовой Шарипов к командиру заставы
 
 - Разрешите? - В руках он держал связку гранат
 
 - Действуйте Шарипов, - отдал приказ лейтенант
 
 Боец ползком, стал продвигаться навстречу немецким танкам. Когда до них оставалось расстояние, которое позволяло бросить связку гранат, Шарипов встал во весь рост и метнул гранаты под танк. В этот момент один из немецких автоматчиков открыл по нему огонь. Наш пограничник, взмахнув руками, упал на спину замертво. 
 
 Взрыв потряс боевую машину. Правая гусеница сползла сразу после взрыва, а через несколько минут танк загорелся, и его еще потрясли два взрыва, это взорвались баки с горючим. Открылся люк танка и из него стали выбираться танкисты, но пограничники метким огнем их уничтожили. И эта атака снова была отбита.
 
 К лейтенанту после этой атаки подполз политрук и сказал, что из 35 бойцов осталось всего двадцать человек. Что делать? Связи с командованием нет. Может пора отступить, так как силы не равны. Но лейтенант ответил, что отступать команды не было, поэтому будем сражаться до последнего. 
 
 
 Политрук пополз на свое место. Началась очередная атака немцев. Но перед ней танк сделал по позициям пограничников три выстрела, осколочными снарядами. От этих выстрелов сразу были убиты пять пограничников. В их числе оказался и начальник заставы лейтенант Комаров. Сопротивляться не было смысла, поэтому политрук, взявший на себя командование заставой, принял решение отступить.
 
 Только через месяц политрук с оставшимися в живых 12-ью пограничниками соединились с полком Красной армии. Их всех допросил особист, который не нашел ни чего, чтобы можно было в чем - то обвинить пограничников, и они продолжили службу в стрелковом полку.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru