Отзывы и предложения
- Саша, давай иди на таран поезда, на котором стоят орудия, - прокричал я ему в ответ

- Саша, давай иди на таран поезда, на котором стоят орудия, - прокричал я ему в ответ


Подвиг танкиста.
 


 
 В июне 1944 года, когда наши войска освобождали Белоруссию, танковой бригаде, в которой я, Соловьев Виктор Иванович, служил, командованием фронтом была поставлена боевая задача освободить, железнодорожную станцию. Эта станция очень нужна была Советским войскам, чтобы через нее пополнять боеприпасы для наступления. Но немцы тоже понимали это и так укрепили подходы к этой станции, что освободить ее, ни как не получалось бы.
 
 - Лейтенант, Соловьев вам и еще трем командиров танков поручается организовать атаку на железнодорожную станцию и освободить ее от немцев, - сказал командир танковой бригады полковник Себастьянов Анатолий Иванович, когда мы прибыли к нему - это я и еще три командира танков Т-34
 

 Мы оговорили ход предстоящей атаки, как и с какой стороны лучше атаковать станцию. Определились с началом штурма станции это в 8-00 следующего дня. А сейчас мы отправились к своим танкам, чтобы подготовиться к завтрашней операции. 
 
 Разведка доложила, что станцию охраняет поезд, на котором на открытых платформах установлено несколько противотанковых орудий. Также ее охраняют четыре десятка автоматчиков. Орудия установлены так, что в считанные минуты могут сменить дислокацию и вести огонь уже с другой точки обороны станции. Поэтому подойти к станции было очень сложно, эти орудия начинали вести такой плотный артиллерийский огонь, что все предыдущие попытки наших войск захватить станцию, были тщетными. 
 
 Ровно в 8-00 следующего дня мы двинулись по направлению к станции. Когда мы стали приближаться к ней, то орудия, установленные на платформах стали так поливать нас огнем, что наших два танка были сразу подбиты. Но мой танк не попал под огонь орудий на прямую, так как мы шли справа нашей атаки, и на полном ходу ворвались на станцию.
 
 Здесь мой танк прилично тряхнуло. Раздался взрыв. Это кто - то из немцев бросил гранату в мой танк. Во время взрыва заряжающий погиб, а водитель механик слегка ранен. Но я приказал двигаться дальше.
 
 - Командир, не могу переключить скорость, двигаться можем только на этой скорости, на какой движемся сейчас, - прокричал водитель. 
 
 - Саша, давай иди на таран поезда, на котором стоят орудия, - прокричал я ему в ответ.
 
 Водитель повернул точно к поезду, и на полном ходу мы врезались в немецкий поезд, с установленными на его платформах орудиями. От удара поезд был опрокинут с железной дороги. Мой танк заглох. Я увидел, что водитель погиб. Я тогда вылез из танка и увидел, как наша Т-34 давит опрокинутые орудия. Они и подобрали меня. 
 
 А в это время наша пехота атаковала станцию, они быстро управились с немецкими автоматчиками, и к обеду железнодорожная станция была освобождена от немцев. За эту операцию все ее участники были представлены к наградам.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru