У нас над головами стали пролетать реактивные снаряды «Катюш». Что они натворили на позициях противника. Там все перемешалось.

У нас над головами стали пролетать реактивные снаряды «Катюш». Что они натворили на позициях противника. Там все перемешалось.


 Рассказ артиллериста
 


 Второй год шла война с немецкими варварами, которые беспощадно грабили и разрушали нашу страну. В это время я служил наводчиком противотанкового орудия на Ленинградском фронте. Наш дивизион артиллерийских орудий входил в состав танковой бригады. В самом начале 1943 года командиру танковой бригады Иванову Николаю Ивановичу была поставлена боевая задача своим артиллерийским огнем и несколькими танками остановить противника и в последующем вместе с дивизией перейти в контрнаступление. 
 
 Наш командир артиллерийского взвода лейтенант Марычев Григорий подошел к нам и сказал:
 
 - Товарищи бойцы, перед нами командование дивизии поставило конкретную задачу, это завтра, когда немцы начнут свое наступление, то беспощадно выбить у них, как можно больше танков. Задача понятна?
 
 Так точно товарищ лейтенант, - ответили мы.
 
 Наш расчет возглавлял старшина Остриков Володя. Парень родом из Сибири, крепкого телосложения. С ним воевать очень комфортно. Он никогда не суетится, всегда дает верные приказы, что не раз нас выручало в боях. Он как всегда перед боем вселял в нас уверенность своими наставлениями. Вот и сейчас, он рассказал какую - то байку и весь расчет рассмеялся и расслабился. 
 
 К этому времени лейтенант обошел все вверенные под его командование расчеты противотанковых орудий. Он всегда лично убеждался, что орудия и расчеты готовы к бою. Бойцам их взводный полностью устраивал, так как был строг, но справедлив. А когда такое взаимопонимание между бойцами и командирами, то до успеха в бою только рукой подать.
 
 Наутро около семи часов все расчеты и с десяток танков были готовы отразить атаку врага. В это время у нас над головами стали пролетать реактивные снаряды «Катюш». Что они натворили на позициях противника. Там все перемешалось. Но через пятнадцать минут артиллерия стихла. Наши провели упреждающую артподготовку. 
 
 Минут на тридцать воцарилась тишина, да такая что даже в ушах от этого зазвенело. Но немцы видимо пришли в себя и начали атаку. Их танки сначала различались по гулу их двигателей, а затем стали вырисовываться силуэты боевых машин. Когда танки немцев подошли к нам на необходимое для выстрела из орудия расстояния, я поймал первый танк в прицел и крикнул командиру 
 
 - Готов!
 
 Старшина скомандовал:
 
 - Огонь! - Выстрел и первый танк сразу остановился, когда в него попал наш снаряд. И тут же у него внутренним взрывом (боеприпасы взорвались), сорвало башню, и она отлетела на землю.
 
 - Молодец наводчик, - прокричал старшина. 
 
 Над нашими головами просвистели снаряды и взорвались в 200-х метрах за нами. Это немецкие танки стали стрелять по нашим позициям. Но остальные наши расчеты также отличились. И уже через двадцать минут боя горели семь немецких танков. Здесь в бой пошли наши Т-34 и обратили немцев в бегство. Задача была полностью выполнена. 
 
 Всех бойцов артиллеристов за эту операцию командование наградило орденами «Славы III степени

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru