Отзывы и предложения
Я стоял, справа от танка, а двое бойцов залезли вовнутрь танка, а остальные находились с левой стороны, когда прозвучал мощный, взрыв.

Я стоял, справа от танка, а двое бойцов залезли вовнутрь танка, а остальные находились с левой стороны, когда прозвучал мощный, взрыв.


Бои в Чехословакии


Это произошло в марте 1945 года, когда шли упорные бои по освобождению Чехословакии. Я тогда служил в таковой дивизии в ремонтной группе, по ремонту танков. Эта группа, которую я возглавлял в чине младшего лейтенанта, состояла из шести проверенных в боях бойцов. Каждый знал свое дело на отлично. 
 
 Мы прошли вместе из под самого Киева и вот уже воевали в Чехословакии. Много с нами происходило историй, но одна из них мне запомнится нас всю оставшуюся жизнь. Наша танковая дивизия воевала против гитлеровской армии «Группы центр». Эти отборные немецкие войска вели упорные бои, поэтому наши войска продвигались очень медленно. 
 
 В один из таких дней около небольшого чешского городка в поле произошел бой, в котором участвовали немецкие и наши Т-34. Бой был не долгим. Немцы отступили.
 
 -Лейтенант срочно необходимо посмотреть, какое повреждение получили наши танки во время боя. Срочно бери свою бригаду и вперед,- сказал мне командир роты.
 
 Дело для нас привычное. Мы быстро собрались и пошли к двум танкам, чтобы их осмотреть, если можно, то починить прямо там, на поле прошедшего боя. Когда ремонтная бригада во главе со мной приблизилась к танку, то немцы заметили нас и открыли по нам минометный огнь. 
 
 После того когда разорвались первые две мины я понял, что немцы начали пристрелку, потому что первый снаряд не долетел до нас метров 150, а второй наоборот перелетел и упал у нас за спиной.
 
 Мы быстро нашли повреждение у первого танка. Его устранить непосредственно в поле не получится. И мы решили подойти ко второму танку. И во время это сделали: как только мы отошли от первого танка, около него взорвался вражеский снаряд
 
 Во втором танке повреждение было не сложным и бригада, разложив инструмент, начала ремонт. Но немцы не успокоились и продолжили охоту за нами. Я стоял, справа от танка, а двое бойцов залезли вовнутрь танка, а остальные находились с левой стороны, когда прозвучал мощный, взрыв.
 
 Меня отшвырнуло с такой силой, что я упал в воронку, и меня почти полностью присыпало землей. Я потерял сознание. Почти всех моих бойцов контузило, и они не понимали, что с ними происходит. Их забрали санитары, а меня не нашли. 
 
 Только вечером, когда наши войска отбросили немцев на приличное расстояние, бригада бойцов, которые собирали убитых после этого боя, обнаружили меня. Потрогали пульс, а он не прослушивался. Тогда меня свезли в какой - то старый амбар, чтобы потом захоронить в братской могиле.
 
 Наутро похоронная бригада пришла, чтобы захоронить убитых бойцов. И здесь я пришел в сознание и пролепетал что - то. Солдаты подошли ко мне и обнаружили, что я жив. Они быстро доставили меня в госпиталь, который располагался поблизости. Ранения оказались несерьезные, но вот контузия потом долго давала о себе знать. Часто болела голова, и были сильные головокружения. Но после войны, а она быстро завершилась после этого моего ранения, я хорошо подлечился и сейчас нахожусь на пенсии.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru