Отзывы и предложения
Истребитель разведчик и склады с химическим оружием

Истребитель разведчик и склады с химическим оружием


Когда обработали пленку, то кадры оказались те, что нужно было нашему командованию. Генерал лично выразил летчику благодарность.


В июле 1943 года наш полк истребителей разведчиков помогал фронту в разведывательных мероприятиях. Капитан Власов Александр с утра был вызван к генералу армии Чухлову Николаю Васильевичу. Власов бегом побежал к генералу. Он знал, если генерал вызывает, то значит, будет очень ответственное задание.


- Проходи Власов, - сказал генерал, когда капитан вошел к нему


- Ваш командир полка и командир твоей эскадрильи сейчас в полете, поэтому минуя, их я пригласил тебя капитан, потому что задание очень серьезное. В районе Села Рамецы немцы где - то расположили склады с химическим оружием, которое они хотят применить при ближайшем наступлении на наши позиции. 


- Необходимо слетать в этот район и сделать снимки этой местности, по которым мы можем узнать, где могут располагаться эти склады, чтобы в дальнейшем их уничтожить. Сложность операции заключается в том, что было несколько попыток летчиков, приблизиться к этому району, и все они закончились неудачей, их всех засекли немецкие радиолокационные станции, с помощью которых они были сбиты. Ты летчик опытный и я думаю, с заданием справишься. - Генерал закончил свою речь.


Капитан задал еще несколько вопросов и пошел готовиться к полету. Когда он шел к себе от генерала, то подумал, как он приблизится к немецким складам. Сделать это можно на бреющем полете, но на такой высоте сфотографировать местность просто не удастся. Есть еще способ, чтобы немецкие зенитчики не увидели его подлета, так это зайти со стороны солнца. Пока они увидят его на локаторах, он успеет сделать несколько фоток, а там как получится.


Построив в голове данный план, капитан пошел готовиться к полету. Он узнал, что погода будет в это время солнечной, поэтому пока вроде все получается, как он задумал.


Лететь до этого населенного пункта по расчетам около сорока минут, поэтому капитан поднял свой истребитель разведчик в 11-00, чтобы зайти для фотографирования местности, ровно в 12-00. Солнце будет светить в это время немцам прямо в глаза.


На пути подлета к поселку Рамецы капитан не встретил ни каких препятствий. Он сделал крутой разворот и устремился на поселок с солнечной стороны. Ему пока все удавалось. Вот он пролетает над той самой местностью, где должны быть расположены склады с химическим оружием (как доложила разведка).


Он делает несколько снимков и в этот момент почувствовал, как разорвался один зенитный снаряд. Тогда капитан делает вираж и почти камнем падает в низ, чего немцы ни как не ожидали, и это его спасло, так как вверху разорвались еще несколько снарядов. А он на бреющем полете выбрался из опасной зоны и, набрав высоту, полетел к своим.


Когда обработали пленку, то кадры оказались те, что нужно было нашему командованию. Генерал лично выразил летчику благодарность. По тем снимкам удалось выяснить расположение смертоносных складов, которые впоследствии были уничтожены. А капитана Власова представили к награде за выполнение столь опасного и нужного задания.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru