Отзывы и предложения
Схватка

Схватка

Схватка



-Чья работа? - строгий голос инструктора снайперской школы, вывел Андрея из задумчивости.

-Моя, товарищ лейтенант - Андрей сделал шаг вперёд из строя.

-Рядовой Щукин? Почему-то я так и думал - лейтенант подошёл к бойцу.

-Вот бойцы! Учитесь. Пять выстрелов и все пять точно в цель - он показал мишень, вырезанную из фанеры и покрашенную чёрной краской, макет немецкой каски.

На мишени красовались пять ровных, круглых отверстий, аккурат под козырьком.

-И это на расстоянии четыреста шагов! Вот так должен стрелять советский снайпер!

Строй одобрительно загудел.

-Молодец Андрюха...

-Вот глаз-алмаз...

-Да уж, может парень...

-Отставить разговоры! Продолжаем занятия. Первый взвод! На позицию!

Андрей отошёл от позиций в сторону, он уже отстрелялся. Похвала командира ему льстила. 

Откуда он так научился стрелять, он и сам не знал. Просто он чувствовал, когда пуля пойдёт точно в цель, а когда нет. В семье Андрея не было охотников и стрелять его ни кто не учил....

********

Андрей улыбнулся. Уже два года прошло с тех пор. Где теперь те парни, с которыми он проходил подготовку? Всех война раскидала, многих и нет уже. Снайпер - работа опасная.

Это со стороны всё кажется просто. Лежишь себе, ни кто тебя не видит, а ты из далека стреляешь по врагу. Но на самом деле это адский труд. Чего только стоит ожидание той самой цели. Да и не в тылу снайпер сидит, а как правило, на нейтральной полосе ползает.

Да и немец не дурак. Если уж засекает позицию снайпера, то всеми силами пытается её подавить. Немцы прекрасно осознают, как может быть опасен такой боец.

Андрей, аккуратно сместился на пару сантиметров влево, чтобы дать отдых, начинавшей затекать руке. Он лежал под остовом сгоревшего Т-34, на нейтральной полосе. Укрытие было отличным, доже если его позицию обнаружат, остов танка, надёжно прикроет его от миномётного огня.

Уж мин то, немцы не жалели. Сыпали, как из ведра, а потом пускали пехоту .Проверить эффективность своего огня. Вот именно из-за этого и выбрал Андрей эту позицию. 

Тем более, его цель, был не просто безызвестный немецкий офицер или солдат, а целый полковник, который, по сведениям нашей разведки, прибыл вчера на этот участок фронта.

Конечно командование, подстраховало снайпера. Слева и справа от него, располагались две пулемётные точки, которые в случае чего, могли прикрыть отход.

К утру начал накрапывать мелкий осенний дождик, видимость сильно ухудшилась. Андрей наблюдал в бинокль, за позициями немцев. Вот в окопах наметилось шевеление. Начали мелькать немецкие каски. Завтрак - догадался снайпер.

Дождик, потихоньку сошёл на нет и начала рассеиваться утренняя дымка. Андрей приник к прицелу.

-Ага, вот и наш полковник - палец на спусковом крючке напрягся.

-Гадство! - снайпер ослабил нажим на спуск.

Немецкого полковника, постоянно закрывали, то один, то другой солдат, загораживали цель. складывалось ощущение, что делалось это специально. Солдаты вставали таким образом, что полностью перекрывали обзор и возможность для чистого выстрела.

-Они же страхуют его! - догадался Андрей.

Нужно было что-то делать, иначе уйдёт. Снайпер приготовился к выстрелу, когда его внимание привлекло странное шевеление, метрах в ста, правее его позиции. Он заметил это краем глаза, даже сначала и значения не придал. Но чувство беспокойства, нарастало всё сильнее и он перевёл прицел правее.

-Снайпер?! - с удивлением отметил про себя Андрей.

Там, прячась за разбитой техникой, почти неразличимые в своих защитных накидках, были два немецких снайпера. Если бы не то случайное движение, он бы их и не заметил.

-Вот это номер. Похоже по мою душу -

Один из немцев, внимательно рассматривал в бинокль нейтралку, а другой, приникнув к прицелу, ждал его указаний. 

Его они не видели и это был хороший знак, но как теперь быть? Если выстрелить по цели, то эти двое, сразу засекут его позицию и живым он отсюда не уйдёт. Но приказ выполнить нужно.

У него есть преимущество - они не знают где он, поэтому внезапность право первого выстрела у него. 

Андрей приготовился стрелять так, когда никогда не стрелял, сейчас нужна была скорость и точность. 

Он припал к прицелу и выдохнул, успокаивая сердцебиение и пытаясь унять адреналин, который кипящей лавой, начал наполнять его вены.

Немецкий полковник уже закончил обход и теперь подходил к автомобилю, один из солдат распахнул перед ним заднюю дверцу машины. Голова офицера, на миг показалась в перекрестие прицела, когда он садился в автомобиль.

-Вот, сейчас - Андрей знал, что не промажет.

Выстрел. И тут же перевёл оружие на двух снайперов, они уже поняли откуда раздался выстрел, Андрей вдавил курок винтовки. Наблюдатель с биноклем завалился на спину. 

Второй перекатился, уходя с линии огня, привстал на колено и прилип к прицелу. 

Взгляды их встретились.

Выстрелы раздались одновременно.

Немецкий снайпер, медленно завалился на бок. Андрей выдохнул, ещё раз умылась «костлявая». Он вышел победителем и из этой схватки.

Бой длился не более четырёх секунд, четыре удара сердца, а Андрею показалось, что прошло, по крайней мере, четыре часа..
.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru