Отзывы и предложения
Знамя

Знамя

Знамя

- Сергей Иванович, я тебя знаю еще по Халхин-Голу, финской компании, но скрывать факт потери знамени части долго не могу, - сказал командир дивизии, рассматривая карту боевых действий. – Даю ровно одну неделю на поиски, а дальше – сам знаешь, полк будет расформирован, а тебя под суд… 

Стрелковый полк, будучи окруженным в районе Харькова в конце 1941 года, по вине соседних частей, не удержавших занимаемые позиции, - с боем прорвался, сохранив людей и вооружение.

Проанализировав события последних дней, было установлено, что замначштаба майор Гришин, хранивший знамя при себе, с несколькими красноармейцами принял бой на окраине города, в здании небольшого кирпичного заводика. Потом был налет вражеской авиации. Никто с завода больше не вышел…

Начальником штаба были сформированы две группы из лучших бойцов, побывавших в тылу немцев, т.е. окруженцев. 

- Сержант Евдокимов, вы с бойцом Шибко большие мастера бродить по немецким тылам, - сказал лейтенант Седов, - готовьтесь, поведете нашу группу за линию фронта.

Дождавшись благоприятной погоды, благо дожди шли ежедневно, ближе к утру мы отправились в неизвестность.

Командование не пожалело снарядов и роты штрафников, брошенных в отвлекающую атаку на позиции гитлеровцев.

Наша группа, имитируя немецких связистов, с телефонными аппаратами и катушками с кабелем, без проблем преодолела передний край немцем. 

Пятеро связистов, меся грязь, тянули провода по обочине дороги, ведущей к Харькову. В наш адрес неслись сочувственные выкрики из встречных колон техники и живой силы, двигающихся к фронту.

В течение дня, преодолев около пятнадцати километров, мы благополучно добрались до кирпичного завода (вернее того, что от него осталось). Рядом, кроме бродячих собак, никого не было.

Кирпичные стены одноэтажного здания остались невредимыми, а труба и крыша, от взорвавшейся в центре бомбы, рухнули вниз, накрыв все и всех там находящихся.

В сооруженную из обломков досок будку, сел с телефоном лейтенант Седов. Евдокимов взял под охрану периметр. Оставшиеся трое бойцов начали разбирать завалы. 

Тело нашего бойца, найденного под обломками трубы, вселило уверенность в успехе операции.

Рано утром, к нашей радости, появилась вторая группа бойцов. Все пятеро были в нашей форме. Седов, превратив их в «военнопленных», весело скомандовал:

- Арбайтен, русише зольдатен! Быстро-быстро...

Еще несколько тел погибших были извлечены из развалин, но майора и знамени все не было.

Вдруг тарахтение мотоцикла принудило каждого занять свои места: Седов – у телефона; я и Федосеев возимся с кабелем; два солдата охраняют работающих пленных. 

Два жандарма медленно проехали мимо, внимательно разглядывая нас. Неожиданно развернувшись, они свернули с дороги в нашу сторону. 

Фельдфебель, взмахом руки, подозвал к себе унтер-офицера Седова. Лейтенант немного знал немецкий, но совсем не ориентировался в обстановке. 

- К бою! - скомандовал Федосеев, - по мотоциклу не стрелять, может пригодиться!

Седов, как мы предполагали, взамен документов достал пистолет и застрелил водителя, державшего автомат наготове. Старший, развалившийся в люльке, был убит вторым выстрелом.

- Захотелось жандармам узнать, куда мы связь тянем? А я не знаю... – проговорил лейтенант, вытирая испарину со лба.

С удвоенной силой, взявшись за работу, мы вскоре нашли вход в подвал: около десяти человеческих тел, посеченных осколками, раздавленных ударной волной и потолочными балками, лежали без признаков жизни.

Сквозь разорванную и окровавленную гимнастерку майора Гришина алело знамя полка, обернутое вокруг тела.

Обратно наша группа возвращалась в прежнем порядке, - прокладывая связь уже к фронту. Знамя на своем теле нес сержант Федосеев.

Чтобы успеть доложить командованию о найденном знамени и поддержке огнем при переходе линии фронта, на мотоцикле, переоблачившись в жандармов, поехали двое бойцов, знающих немецкий язык. Оставшиеся трое разведчиков пошли проверенной дорогой.

... Через сутки мы подошли к фронту. Нас уже ждали! В назначенное время, отвлекающий огонь, открытый соседями, помог всем без проблем прорваться к своим. 

Честь части была спасена!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru