Последний бой – он трудный самый!

Последний бой – он трудный самый!

Последний бой – он трудный самый!


Всем было ясно, что война немцами проиграна, однако фашисты все еще надеялись на изменение ситуации или, в крайнем случае, - сдаться в плен американцам.

.. Я, в свои восемнадцать с небольшим, став опытным корректировщиком артиллерийского огня, находился на НП, на этот раз - чердаке высотного особняка на окраине Берлина и, по телефону, корректировал огонь наших 85 мм зенитных орудий по гитлеровцам.

Картина сражения наблюдалась пестрая. В одном квартале шли бои за каждый дом и этаж; в другом – немцы с белыми флагами сдавались нашим бойцам; в третьем – наседали всеми силами на наши позиции.

- Сержант Зайцев, вам приказано срочно отходить! Полк вынужден отступить и по твоему месту вскоре ударят «Катюши» и самолеты, - услышал я взволнованный голос телефонистки узла связи зенитного полка.

Через чердачное окно до меня вскоре донеслись звуки приближающегося боя. Длинная разношерстная колонна немцев, в сопровождении более десятка танков и бронемашин, невзирая на потери, обошли позиции полка, и двигалась по улице в мою сторону.
Я и Дмитрий, телефонист от пехоты, начали сматывать свои провода на катушку и спускаться.

- Да! Красиво идут на свидание с нашей «Катюшей»! Посмотрим, что потом от них останется, - пытался шутить Дмитрий.

... То ли мы промедлили, то ли немцы ускорились, но, когда я выглянул из подъезда наружу, - к дому подъезжал немецкий бронетранспортер.

- Бежим обратно, на третий этаж, - крикнул я Дмитрию, бросившись вверх по лестнице.

Отдышавшись, я подсоединил телефонный аппарат к линии и доложил, что немцы уже рядом с нашим особняком, а мы находимся на НП.

- Спускайся немедленно в подвал! – закричал начальник связи, - мы открываем огонь.

- Вход туда разрушен! Мы остаемся с ефрейтором Кравцовым на месте! 

Стреляйте! – ответил я, не осознавая всей опасности ситуации.

Вой реактивных снарядов и грохот взрывов накрыли всю округу. Кирпичный особняк несколько раз вздрагивал от близких попаданий. Чердаку, видимо, тоже досталось, так как там затрещала черепица и, - что-то громыхнуло над нами.


Вслед за «Катюшами» появилась наши штурмовики. Их бомбы падали уже точнее, - крушили вражескую технику. Несколько горячих, но безвредных осколков, влетели в окно и упали рядом с нами, срикошетив от потолка.

Мы лежали, вжавшись всем телом во внутреннюю стену.

- Господи! Не дай сгинуть от своих снарядов и бомб! Дай дожить до победы! – молили мы Бога, в которого не верили в довоенное время.

Израсходовав бомбовый запас, штурмовики сделали несколько заходов, поражая пушечно-пулеметным огнем мечущегося врага.

Потом наступила тишина. Выглянув в разбитое окно, я увидел вместо сквера – поле, перепаханное воронами и усеянное трупами. Некогда грозная и несущая смерть бронетехника, - чадила своими остовами.

Ободренный увиденным разгромом, я взялся за телефон. Однако, на линии был обрыв. У Кравцова была такая же беда. Выпустив вверх две зеленые ракеты, сигнализирующие, что у нас все в порядке, мы пошли искать обрывы кабеля.

Дмитрий осторожно спускался впереди меня. Предчувствие какой-то беды не оставляло меня...

Три автоматных зрачка смотрели на нас из полумрака. Наши ППШ также были готовы к бою. Пауза начала затягиваться... Надо брать инициативу в свои руки:

- Хенде хох! Гитлер капут! - выдал я весь запас немецких слов.

Стволы шмайсеров стали опускаться вниз... Через мгновение, трое подростков, в мешковатой солдатской форме и высоко поднятыми руками, предстали перед нами.
Подталкивая их к выходу, мы вышли из особняка.

... Длинная пулеметная очередь из бронетранспортера опрокинула всех на землю. Я успел отпрянуть назад, в подъезд.

Фашист, заправлял новую ленту в пулемет. Мой ППШ, выпустив почти весь магазин, не достал его за броневым щитом. Ответные крупнокалиберные пули вырвали автомат из моих рук, раскаленным жалом вонзились в правое плечо...

Из окна второго этажа пулеметчик представлял отличную цель. Морщась от боли, зажав гранату коленями, я левой рукой вытащил чеку и – отправил фрицу подарок...

Когда я, боясь потерять сознание, вышел на улицу, - вокруг уже были наши бойцы!

Долгожданный День Победы я встретил в госпитале!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru