ВЕНОК

ВЕНОК

ВЕНОК


Огромное поле не скошенной пшеницы казалось бескрайним океаном. Ветер гнал желтые волны прямо в направлении к лесу. Там в лесу где-то были партизаны. Варя слышала, как к деду приходили люди из леса и по долгу о чем-то шептались.

- Деда, а кто эти люди? Партизаны? - спрашивала девушка.

Дед только сердито ворчал:

- Любопытной Варваре, нос оторвали.

Варя обижалась на деда, и уходила в поле, которое раскинулось сразу за деревне. Девушка любила бродить в одиночестве, да и дед за это время обычно отходил и больше не сердился на внучку.

Оставшись одна со своими мыслями, девушка с возмущением думала, почему дедушка все ее маленькой считает? Она тоже хочет партизанам помогать, взрослая ведь уже, недавно семнадцать исполнилось. 

Варя сидела среди колосящегося поля и плела венок из васильков. Чудные синие цветы на длинных ножках хорошо вплетались в венок.

Ярко светило солнце, в небе заливался жаворонок, где-то рядом стрекотал кузнечик, качаясь от ветра, перешептывались между собой колоски. Будто и нет никакой войны.


Вдруг, песню жаворонка заглушил рокот моторов. Два самолета начали выделывать пируэты, прямо над головой девушки. То слетались, то разлетались, как будто играли в догонялки.

Вот один из самолетов, пошел другому прямо в лоб, и тот ушел в сторону в самый последний момент, потом задымился и рухнул за лесом. Черный дым поднялся в небо, раскрашивая его в черные разводы. И опять все стихло. Только неслышно было больше жаворонка, притих кузнечик.

Варя увидела одиноко болтающегося парашютиста. Казалось, он летел ей прямо на голову, а потом рухнул неподалеку. Девушка, надев на голову венок, побежала к летчику, вдруг помощь нужна. Она не знала, кто победил в той схватке, но почему-то подумала, что это наш летчик на парашюте спускается. Немцев в округе еще не было.

Это был немец. Он торопливо пытался выпутаться со строп парашюта, помогая себе ножом. Из под шлема текла струйка крови. Девушка замерла на месте, потом рванулась назад, но немецкий летчик уже сбил ее с ног. С силой толкнул девушку на землю, связал ей ноги, заткнул кляпом рот. Варе стало очень страшно.

- Это же надо так нелепо попасться – мысленно ругала себя девушка.

- Прав был дед, когда говорил, что сама выросла, а ум еще не вырос.

Из леса уже бежали люди на поиски парашютиста. Вот они уже совсем близко, Варя даже слышала их приглушенные голоса. Немец притаился, пригрозив девушке пистолетом.

- Что делать? Как предупредить? – мысли роем вертелись в голове у Вари.

Вдруг, она резким движением сорвала с головы венок, и подбросила его вверх.
Немец, злобно зашипел и ударил ей пистолетом по затылку. Варя провалилась во тьму.

Когда Варя очнулась, вокруг были люди, они улыбались и подбадривали девушку. Это были партизаны. Они то и рассказали, что тоже наблюдали за воздушным боем, и что подброшенный венок, очень помог найти немецкого летчика на огромном пшеничном поле.

Партизаны поблагодарили Варю за храбрость и находчивость. Они потом еще не раз приходили к деду, который был их связным. Дед тоже больше не ворчал, а взял внучку в помощницы. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru