Отзывы и предложения
Служба в сухопутной батарее

Служба в сухопутной батарее

Когда я подошел к землянке, где хранились

 снаряды, то увидел, что наш новый боец 

что - то

 там устанавливает. Это был Илья.


Наша батарея, в которую я попал, когда меня призвали в армию, состояла из шести орудий калибра 76 мм. Она входила в состав стрелкового полка под командованием, командира полка Завьялова Николая Степановича. Полк защищал рубежи Калининского фронта. 
 
 Немцы рвались к Москве, поэтому бои были очень тяжелыми. В редкие дни, когда были передышки в военных действиях, бойцы отдыхали, отсыпались и набирались сил. В это время мы поочередно стояли на посту по защите наших орудий. А защищать было, что и от кого.
 
 Особист нашего полка майор Илюшин Иван Захарович, человек был серьезный и ответственный. Он часто проводил среди нас собеседования, по поводу сохранности орудий от диверсантов. И он оказался прав, что проводил с нами такие беседы.
 
 После нескольких боевых дней к нам в полк прибыли бойцы, которые попали в окружение и с боями вышли из него. Так как у нас погибли два бойца на батарее, то командир орудий лейтенант Соловьев Николай попросил, чтобы ему дали двух бойцов, которые вышли из окружения, для укомплектования расчетов двух орудий, заряжающими, которые были убиты накануне. 
 
 Его просьба была удовлетворена. Двоих бойцов к нам на батарею прислали рано утром. 
 
 - Здорово славяне, - приветствовали они нас, когда мы вышли к ним на встречу. Один из них, которого звали Илья, расположился в нашей землянке на месте убитого бойца. Второй в землянке рядом с нами. 
 
 На следующий день в связи с отсутствием боев, меня и еще одного бойца поставили охранять орудия. Мы должны были простоять порядка двенадцати часов, а затем нас должны были сменить следующие охранники. Так как время было поздней осенью, то к шести часам вечера стало совсем темно.
 
 Рядом с орудиями у нас также в отдельной землянке хранились снаряды, которые тоже охранялись нами. Было очень холодно. Я подошел к своему напарнику и попросил папиросу, чтобы как - то согреться. До нашей смены оставалось ровно два часа.
 
 Вдруг я увидел, как между орудьями промелькнула какая - то тень. Я приготовил винтовку для быстрого выстрела и пошел за этой тенью. Когда я подошел к землянке, где хранились снаряды, то увидел, что наш новый боец что - то там устанавливает. Это был Илья.
 
 - Руки вверх, - скомандовал я. От неожиданности боец что - то выронил из рук. Это была граната, которую он хотел заложить, а потом ее подорвать. Это выяснилось потом, на следствии. Боец поднял руки вверх. Я отвел его в штаб, где он сразу поступил в распоряжение нашего особиста майора Илюшина. А он умеет развязывать языки. 
 
 После проведенного допроса стало ясно, что поступившие в наше распоряжение два бойца выходили из окружения, И один из них был подослан немецкой разведкой, чтобы уничтожить нашу батарею. Но у него ничего не получилось. Дезертира приговорили к расстрелу. Его осуще6ствил наш особист публично.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru