Мост

Мост

Мост

Подходит к концу первый месяц моего пребывания в штрафной роте. На наше счастье, активные наступательные действия в болотистой местности южнее Мозыря в конце 1943 года не велись. 

Штрафники успешно атаковали и захватили два укрепленных опорных пункта врага. Я и бойцы моего отделения вышли из этих схваток без потерь. Хотя каждый из нас в душе мечтал поскорее покинуть подразделение «смертников», получив легкое ранение.

Январский мороз заковал болото, и войска начали движение. Нашей роте предстояло действовать на самом опасном участке в полосе наступления полка. 

- Сержант Шибко, вашему отделению необходимо разведать оборону моста у городка Демидов, имеющего важное транспортное значение. Наступать будем со стороны болота, - поставил задачу ротный. 

Преодолев на лыжах около пяти километров, мы вышли к объекту разведки. Местность перед мостом оказалась заминированной и обнесена колючей проволокой. По бокам дороги были оборудованы две пулеметные точки (ДЗОТы) и огневые позиции для охраны, численностью не менее взвода. 

- Антон, мы здесь все отдадим концы! Даже если будем только ранены, то все равно замерзнем в снегу. Решайся! Последний раз предлагаю... – в очередной раз обратился ко мне мой земляк Будевич.

Сергей, попавший в штрафники за попытку уклонения от боя, пытался меня уговорить на членовредительство (вогнать себе в тело осколок или пулю).

- Боец, со мной у тебя такой номер не пройдет! Еще раз услышу, - доложу взводному, - презрительно ответил я.

Вернувшись в часть, я обнаружил отсутствие Сергея. Далекий взрыв гранаты вынудил нас повернуть обратно. Крупный осколок застрял в его голени, но дырку в штанах еще не успел сделать...

На следующий день, перед строем роты, красноармеец Будевич был расстрелян за членовредительство.

... Доставленные нами разведданные не добавили оптимизма майору Бережному. Авиация и артиллерия, во избежание повреждения моста, в интересах роты использоваться не будет. Фактор неожиданности также может не сработать...

Сроки наступления неожиданно были уменьшены на одни сутки. До выдвижения на исходные позиции оставалось всего шесть часов. Единственное, что успели согласовать, - это направление атаки каждого из взводов.

- Как воевать будем, Антон? Настроение, вижу, у бойцов похоронное... – спросил, пристраиваясь рядом со мной в траншее, взводный.

- Мы уже решили, товарищ лейтенант! – спокойно доложил я. - Атакуем (ползем вперед) не цепью, а колонной. В колонне строимся добровольно или по жребию. Занятие по обезвреживанию мин проведено.

- Согласен. Так потерь будет меньше. А где мое место, я ведь жребий не тянул? 

- Пристраивайтесь за мной. Вы же должны, согласно уставу, зафиксировать наши подвиги, и, при необходимости, помочь их совершить...

... Надев на себя самодельное подобие белых халатов, колонны отделений начали движение. 

Первый боец, прощупывая штыком толщу снега, обходил обнаруженные мины. Второй, следуя по проложенной борозде, был готов заменить его... 

В такой ситуации каждый сознательно выполнял свой долг, мысленно повторяя про себя заповеди предков: «На все воля Божья! Я делаю то, что должен и - будь что будет».

Когда до колючки оставалось с десяток метров, - у соседей сработала мина. Это, к сожалению, был общий сигнал к атаке. 

Невзирая на загремевшие взрывы, переступая павших бойцов, колонны стремительно ворвались на позиции немцев.

Только один пулемет успел пророкотать крупнокалиберной очередью. Приняв в свои амбразуры по нескольку связок гранат, ДЗОТы превратились в груду бревен.

Большинство фрицев были уничтожены так и не успев занять места в окопах и траншеях. Только единицы пытались оказать сопротивление, но было уже поздно... Граната или несколько одновременных очередей укладывали стрелка на дно траншеи. 

Это была победа! Мост, целый и невредимый, был захвачен! 

- Товарищ генерал-майор! Мост захвачен. Потери в роте: убитые – 12, раненые – 18. Немецкие потери: убитые – 32, раненые и взятые в плен – 6, - доложил майор Бережной командиру дивизии.

В моем отделении погиб (подорвался на мине) один боец, ранены – двое. У меня – пулевая царапина на плече. Но это в зачет не идет...

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru