Задание было разведать сколько и каких подошло немецких танков в деревню Городище Знаменского района.

Задание было разведать сколько и каких подошло немецких танков в деревню Городище Знаменского района.

Задание было разведать сколько и каких подошло немецких танков в деревню Городище Знаменского района.



Ночная мгла начинала расступаться. Через каких-то полчаса будет стремительно светать и наступит жаркий июньский день. Двое партизан устало брели по холму рассекая высокую, сырую от росы, траву. Впереди перед ними возникла черёмуховая опушка.

-Вань, давай передохнём в тех вон зарослях, надо кимарнуть, да и светает уже.

-Да, пойдём что ли. Вроде тут тихо. Долго сегодня, почти вся ночь ушла на задание, придётся тут торчать до вечера, а потом дальше топать до следующего леса, -партизан Иван Филимонов остановился, поглядел устало на опушку с зарослями, потом окинул взглядом окрестный луг и вытер рукавом пот со лба.

-Вроде тут спокойно, да и если кто проявится, мы сразу с опушки увидим

Задание было разведать сколько и каких подошло немецких танков в деревню Городище Знаменского района. Пришлось долго считать их количество, так как танки были разбросаны частями по всей деревне. Еле уложились в отведённое время, и вот теперь засветло дошли до ближайшего укрытия.

Иван разбудили еле слышимые голоса людей. Спал он и до войны чутко, а теперь и вовсе каждый шорох будил. Приподнявшись, увидел, как метрах в ста от их логова три вооружённых немца вели пятерых красноармейцев с завязанными сзади руками.

Те были в разорванных одеждах, видимо не один день провели в плену и ощутили пытки на полную катушку.

-Гога, матерь твою так! Ты что ж, пёс шелудивый спишь, когда твоя очередь охранять была?!

Пару пинков под зад заставили старого партизана Георгия Свиридова неуклюже подняться, продирая глаза и не понимая что происходит.

-Я, так- то и не спал...

-Тихо ты! Смотри туда,-и указал в сторону группы, следовавшей параллельно их укрытия.

-Немчура что ли? А погодь, с пленниками пожаловали ? На наших солдат похожи вроде...

-Это и есть наши солдаты, видать мучили в плену - еле ноги передвигают. А зачем ведут? Что на той стороне луга, ты ж вроде из здешних мест?

Открыв рот и сморщив бородатое лицо, Гоша вгляделся вдаль за группу и сглотнул.

-Там старый погост только...

Тут теперь сглотнул и Иван. Да, немцы однозначно вели пленных к кладбищу. Надо было принимать решение. Но каковы шансы при схватке? Основная их цель, это донести сведения по танкам в штаб. А тут вон оно что.

Пока Филимонов таким образом размышлял, один из конвоировавших пленных, немецкий солдат что-то крикнул, засмеялся. Затем отдал свой автомат ближайшему напарнику и, держась за живот быстро посеменил в сторону укрытия партизан.

-Смотри, Ванька! Кажется тот по нужде как раз к нам и бежит.

-Вижу. Он без оружия. Оглуши его прикладом, а я раздеваюсь.

-Зачем..

-Давай молча! Потом...

Тут как раз тот самый немец, охая вбежал в зону черёмуховых деревьев, метров в десяти от партизан. Он успел уже снять штаны и начал приседать, как удар прикладом ППШ сзади срубил и опрокинул его лицом на землю.

Филимонов подбежал и стал быстро того раздевать, натягивая на себя все его вещи. Благо, по габаритам немец примерно подходил, и через минуту вся амуниция уже сидела на партизане, как будто под него подобранная.

Затем новоявленный фашист взял свой ППШ, спрятал его за спиной и в таком виде выскочил из-под прикрытия зелени. С надвинутой на глаза немецкой кепкой, он, опустив голову дабы не опознали врага, быстро побежал к конвоирам с пленными, при этом бормоча что-то весёлое и нечленораздельное под нос.

Подбежав на расстояние примерно десяти метров, Филимонов вытащил из-за спины свой автомат и полоснул очередью ближайшего немца. Затем направил дуло на ошарашенного второго.

Тот сразу кинул свой автомат на землю и поднял руки вверх. Тут подоспел и Свиридов, разрезал верёвки с рук пленников, связав, в свою очередь, пленному немцу ими за спиной.

-Что с тем, в деревьях?

-Я его к дереву привязал.

Когда стемнело, вся группа с двумя немецкими пленными солдатами продолжила движение в расположение штаба партизанского отряда.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru